05:17, 26 Июля 2008 Версия для печати

Легкие ножки

Каждая вторая женщина после 30 лет подвержена варикозному расширению вен. А ведь летом так хочется надеть юбку и продемонстрировать свои стройные ножки. Народные рецепты и ежедневная гимнастика помогут тебе сделать ноги вновь легкими и красивыми.

Варикозное расширение – это заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются, образуются извилины и узлообразные клубки. Недуг сопровождается ощущением тяжести в ногах, отеками, судорогами мышц.
Развитию этого заболевания способствуют затруднение оттока крови, запоры, сдавление вен малого таза, например опухолью. Как правило, варикозным расширением вен страдают люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, чья работа связана с большой нагрузкой на ноги, и беременные женщины. Варикозное расширение вен часто возникает при плоскостопии, врожденной слабости венозной стенки или аномалии сосудов.

Полезные советы

 Если в течение дня тебе приходится долго сидеть, например при работе за компьютером, время от времени делай перерыв и выполняй простые упражнения:     круговые движения стопами в разные стороны, приподнимание ног, ходьба на носках и т.д.
 Если же, напротив, тебе приходится подолгу стоять, то твои ноги также подвержены большой нагрузке. Когда человек находится долго без движения, кровь застаивается в венах, тем самым вызывая варикозное расширение. Тоже периодически выполняй упражнения, садись, поднимая ноги выше уровня сердца.
 Если ноги постоянно отекают, на ночь подкладывай под ноги одеяло, свернутое в валик.
 Для укрепления сосудов ешь пищу, богатую белками и витаминами С и Е, которые являются составляющими коллагена – соединительной ткани вен и венозных клапанов.
 Тем, у кого только начинает развиваться заболевание, врачи рекомендуют носить специальные антиварикозные колготки, они предотвращают вздутие вен, так как сдавливают икроножные мышцы сильнее, чем мышцы бедра.
Старайся следить за своим весом и не набирать лишних килограммов.

Гимнастика для ног

Упражнение 1
И.П. Лежа на полу на спине.
Выполнение: Подними ноги вверх, оттяни носки вверх и на себя. Повтори 10 раз.
Упражнение 2
И.П. То же.
Выполнение: Подними ноги вверх, выполняй круговые движения стопами по часовой стрелке и в другую сторону. Повтори 10 раз.
Упражнение 3
И.П. То же.
Выполнение: Подними ноги и таз вверх с опорой руками под поясницу. Задержись в этом положении на 15–20 сек. Повтори 5 раз.
Упражнение 4
И.П. То же.
Выполнение: Согнутые ноги подними вверх (колени в стороны, подошвы соединены), руками держись за стопы. Подтягивай стопы к себе, растягивая мышцы внутренней поверхности бедра. Удерживай это положение 15 сек. Повтори 4 раза.
Упражнение 5
И.П. Лежа на левом боку с опорой на локоть, правой рукой держись за правую ступню.
Выполнение: Сделай несколько пружинящих движений, оттягивая бедро назад, стараясь пяткой коснуться ягодицы. Задержись в этом положении 10 сек., затем вернись в И.П. Выполни то же на правом боку. Повтори с каждого бока по 2 раза.

народные рецепты:

 100 г молотого мускатного ореха залей 0,5 л водки и дай настояться в течение 10 дней, ежедневно встряхивай бутыль. Затем процеди и принимай по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. И так, пока не закончится бутыль. Через 10 дней курс можно повторить. В народной медицине этот настой считается одним из самых сильных средств при лечении варикозов и тромбофлебитов.
 250 г очищенного чеснока натри на мелкой терке и залей 350 г жидкого меда, тщательно перемешай, хорошо закрой бутыль и поставь в темное место настаиваться на неделю.
Готовое средство принимай по столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 2–3 месяцев.
 Заполни березовыми почками пол-литровую бутылку на 1/3 ее объема и залей водкой. Дай настояться в течение 10 дней, периодически встряхивая. Смазывай ноги утром и вечером.
Делай на ночь компрессы из молочной сыворотки: смочи в сыворотке марлю, оберни ею участки с расширенными венами и прикрой бумагой для компресса. Утром смой сыворотку холодной водой.
 Если мучает боль в ногах, применяй теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы и коры дуба продолжительностью полчаса. После ванны надень эластичные чулки и немного полежи.
 Несколько крупных листьев каланхоэ перистого промой, мелко порежь, наполни ими пол-литровую банку до половины и заполни банку водкой. Поставь настойку на 10 дней в темное место, периодически доставай и встряхивай. Готовым настоем надо смазывать больные места или целиком ноги.
 2 ст. ложки сухих измельченных аптечных цветков календулы и 2 ст. ложки измельченных аптечных корневищ аира залей 500 мл яблочного вина.
Дай настояться в темном месте 14 дней. Пей по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
 Свежий помидор нарежь дольками и привяжи эластичным бинтом к венам. Держи, пока не начнет пощипывать. Затем сними дольки и помой ноги прохладной водой.
 Смешай горсть толченой свежей полыни со 100 г простокваши. Смесь нанеси на марлю и приложи там, где вены наиболее сильно расширены.
Ноги положи на подушечку и прикрой пленкой. Через 20–30 минут сними марлю и сполосни ноги прохладной водой.
 1 крупный белый чеснок натри на мелкой терке, затем смешай со сливочным маслом в пропорции 1:2. Наложи эту смесь на выступающие вены, накрой пергаментной бумагой, обмотай сверху теплым платком и оставь на ночь.
Утром ноги вымой и обмотай эластичным бинтом. Делай так каждый вечер в течение месяца, и болезнь быстро отступит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»