00:12, 25 Июля 2008 Версия для печати

Вегетарианцы против мясоедов

Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, к какой категории относится человек – хищников или травоядных? Вегетарианцы и мясоеды ведут многолетние споры о том, есть или не есть мясо, и у каждой из сторон есть веские доводы в защиту своей теории.

Вегетарианцы

Вегетарианцы бывают разные:
Ово-вегетарианцы – не едят мясо, но употребляют в пищу яйца.
Лакто-вегетарианцы – не едят мясо, но не могут отказаться от молочных продуктов. К этому виду вегетарианцев относится модель Синди Кроуфорд, которая любит начинать свой день с кефира или йогурта.
Песко-вегетарианцы – едят рыбу, но не употребляют другие продукты животного происхождения. Например, актриса Гвинет Пэлтроу, которая признается, что не ест мясо, яйца и молочные продукты, но позволяет себе самые разнообразные кулинарные изыски рыбной кухни.
Полло-вегетарианцы – из всех видов мяса едят только курицу.
И наконец, веганы, или строгие вегетарианцы, они признают пищу, изготовленную лишь на растительной основе. Среди знаменитостей много убежденных веганов. Например, актриса Дрю Бэрримор, кроме того, она последовательница экологически чистого вегетарианского питания, выбирает только продукты, выращенные без искусственных добавок, пестицидов или генетически измененных компонентов.
Есть еще сыроеды – они едят только сырую растительную пищу.
Особняком стоят флексатарианцы – они очень редко позволяют себе мясо, когда чувствуют сильную потребность организма. К ним себя причисляет молодая актриса Энн Хэтуэй, которая ест мясо только тогда, когда понимает, что упадет в обморок, если не позволит себе кусочек.

1 Одна из самых распространенных причин, которая приводит к вегетарианству – это забота о своем здоровье. Считается, что вегетарианская диета помогает бороться с высоким уровнем холестерина. По исследованиям Natural Attitudes, вегетарианцы на 40% реже страдают онкологическими болезнями и на 30% реже приобретают сердечно-сосудистые заболевания, чем мясоеды. Кроме того, вегетарианская модель питания больше способствует сохранению стройной фигуры на протяжении всей жизни. Алла Пугачева отказалась от мяса, чтобы похудеть, а сексапильная модель Памела Андерсон призывает своих фанатов стать вегетарианцами, потому что это улучшает сексуальную жизнь.
2 Часто люди становятся вегетарианцами по этическим соображениям. По их мнению, жестоко есть живых существ. Так, Натали Портман стала вегетарианкой еще в восьмилетнем возрасте, после того как она вместе с отцом-врачом посетила медицинскую конференцию, во время которой наблюдала лазерную операцию на цыпленке.
3 По мнению приверженцев экологической теории, выращивание сельскохозяйственных животных способствует загрязнению окружающей среды и неоправданному уничтожению природных ресурсов. Модель Петра Немцова отказывается есть мясо и призывает людей задуматься об экологии нашей планеты.
4 Существует и ряд других причин. Например, религиозные и культурные, особенно вегетарианство развито среди буддистов, индуистов, людей, практикующих йогу, и т.д. А некоторые становятся вегетарианцами по физиологическим причинам – из-за аллергии на мясо.

Мясоеды

Любители мяса уверены, что его нельзя ничем заменить. Звезда сериала «Зачарованные» Холли Мэри Комбс была вегетарианкой в течение 7 лет, но однажды ей пришлось съесть чизбургер, и она уже не смогла больше отказываться от мяса. В пользу мяса говорит то, что в нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. В мясе содержатся фосфор, калий, железо и многие другие минеральные вещества, в нем присутствуют почти все витамины. Животный белок необходим для усвоения никотиновой кислоты, что важно для состояния кожи, правильного функционирования кишечника и активной работы мозга. Конечно, животный белок можно заменить растительным, но уникальное сочетание аминокислот есть только в мясе. Суточная потребность женщин в животном белке удовлетворяется, если съесть 60 граммов мяса, мужчинам нужно 100–150 граммов.

Знай меру

Большинство диетологов уверены, что мясо есть можно, но в очень ограниченных количествах. В мясе, кроме перечисленных выше полезных веществ, содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме образуется мочевая кислота. Если мочевой кислоты накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания. Существуют исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это в свою очередь приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Наиболее полезно постное мясо. Самое диетическое – индюшатина и любое белое мясо, в нем содержится меньше вредных веществ. Мясо желательно есть в небольших количествах (не более 100 граммов) и не чаще одного раза в день. В качестве гарнира рекомендуются свежие овощи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»