23:55, 24 Июля 2008 Версия для печати

Секреты красоты книги «домоводство»

Как менялся мир вещей, окружающих женщину, и кем они были придуманы? Об этом пойдет речь в заметках, подготовленных издательством «Анаграмма» и авторами книжной серии «Ваш год рождения: 1947–1987»

1958 год

Чего-чего, а смелости нашей женщине всегда хватало. Но для того, чтобы в конце пятидесятых выглядеть прилично, одной смелости было недостаточно. Надо знать много маленьких секретов и хитростей: что модные в этом сезоне рукава-фонарики сподручней всего разглаживать изнутри чайной ложкой, нагретой над плитой. А залоснившиеся локти у костюма следует протереть чистым бензином, сверху посыпать тонким слоем мелко толченной соли, потом соль растереть губкой и стряхнуть (если жалко соли, годится и пемза). Туфли фабрики «Скороход» можно перекрасить под цвет платья масляной краской. А спустившуюся петлю капроновых чулок зафиксировать лаком для ногтей или намазать мылом. Если уже дважды перелицованное платье все-таки порвалось, можно сочинить комбинированную вещь: сделать рукава из одной ткани, платье – из другой, добавляя для гармонии воротник или кайму на подоле из той же материи, что и рукава. Все ценные знания передаются из уст в уста, а некоторые даже печатаются в журналах и книгах. Например, совет «Чтобы сохранить овал лица, нужно бинтовать его на ночь 2–3 слоями широкого бинта» дан в книге «Домоводство», в разделе «Гигиена женщины».
«Правильный уход за своим телом» включает в себя также касторовое масло – оно укрепляет волосы и ресницы и делает их более темными. Пользуются им так: в зубцы гребня закладывают ватку, пропитанную маслом, и расчесывают волосы, начиная с концов. Процедуру проводят вечером, перед сном. Утром жир удаляют сухим полотенцем или марлей. От перхоти тоже избавляются при помощи касторового масла.
 Проблему с укладкой волос на каждый день решает шестимесячная завивка – перманент. Делают ее в парикмахерских с помощью громоздкого сооружения, подключая к каждому специальному бигуди электрический ток. «Имея продолжительную завивку, – утверждает «Домоводство», – вы сами легко можете сделать любую прическу, предварительно накрутив волосы на крупные бигуди. Бигуди изготовляются так: нужно взять кусок ваты толщиной 2,5–3 сантиметра, скатать в валик, обернуть его марлей и зашить, оставив концы марли по 15 сантиметров для завязывания. Сделать таких бигуди 20 штук. Накручивать волосы надо слегка влажными, начиная с самых концов.
При прическе «венок» нужно накручивать пряди волос от пробора вниз вокруг головы. Если вы хотите иметь пышную прическу, то накручивать все волосы на бигуди надо от лица». Волосы в таких бигудях сохнут очень долго, поэтому накручиваются в основном на ночь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»