15:18, 24 Июля 2008 Версия для печати

Научись прощать

Умеешь ли ты прощать людей? Ложь, предательство, измену, в конце концов? Стоит ли прощать такое? И как научиться отпускать свою обиду?

Груз обиды

Умение прощать считается высшей мудростью. «До тех пор пока мы любим, мы умеем прощать», – говорил Ларошфуко. Даже если речь идет о серьезном конфликте, прощение необходимо в первую очередь самому обиженному. У людей, склонных копить свои обиды и неспособных прощать, как правило, большие проблемы со здоровьем: психологические проблемы, нарушение сна, дисфункция внутренних органов и, по одной из версий, даже онкологические заболевания. Ты и сама, возможно, замечала, как негативные эмоции, связанные с затаенной обидой, давят на тебя, словно тяжелый груз. Поэтому умение прощать – важный навык не только для построения отношений, но и для собственного здоровья.

12 шагов к прощению

1/ Для начала трезво оцени ситуацию. Осознай причину конфликта. Может быть, не все так плохо, как тебе показалось вначале. Когда эмоции улягутся, оцени свои действия и действия обидчика. Была ли здесь и твоя вина тоже? Возможно, ты сама накрутила эмоции?

2/ Попробуй проговорить обиду вслух или написать на листке бумаги. Это поможет взглянуть на ситуацию со стороны.

3/ Сублимируй негативную энергию в мирное русло. Займи себя чем-нибудь. Сделай генеральную уборку или попробуй себя в творчестве.

4/ Если гнев никак не отступает, то тебе необходимо выпустить пар с помощью физической нагрузки. Распространенные методы – «драка» с боксерской грушей или битье посуды.

5/ Примирись сама с собой. Подумай, почему эта обида так долго не отпускает тебя? Может быть, дело в собственной неуверенности или каких-то комплексах? А может быть, тебе комфортно в роли обиженной, ведь таким образом ты можешь списывать все свои неудачи на обидчика?

6/ Постарайся понять обидчика. Совершал ли он свои действия только с целью обидеть тебя или у него были другие причины? Может быть, у него не было другого выбора? Или это было проявление человеческой слабости? Если надо, пожалей обидчика. А если человек сознательно старался причинить тебе боль, то ты не обязана оправдывать его поступки. Речь идет лишь о прощении. Общаться с ним далее или нет – решай сама.

7/ Представь твое отношение к этой ситуации через некоторое время. Как ты будешь смотреть на это через 5 лет? А через 10 или 20? Возможно, то, что кажется тебе сейчас глобальным, через 10 лет не будет иметь никакого значения.

8/ Делай первый шаг к примирению. Даже если ты уверена, что человек был не прав, найди в себе силы первой пойти навстречу.

9/ Если тебя обидел близкий человек, ты не сможешь отстраниться от общения с ним. А значит, чем раньше ты простишь его, тем легче вам будет строить отношения дальше. Вспомни о хороших моментах, которые были в прошлом. Сосредоточься на его положительных качествах.

10/ Не делай одолжения. Прощение должно быть искренним и идти из глубины души. Ведь в первую очередь ты освобождаешь себя от тяжелого груза.
 
11/ Избавься от старых эмоций, не позволяющих адекватно реагировать на настоящее. Не закапывайся в прошлом, живи в настоящем, гляди в будущее.

12/ Учись прощать «авансом», повторяя про себя, что никто ничего тебе не должен, зато ты в долгу перед всеми за все хорошее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»