14:41, 24 Июля 2008 Версия для печати

Кофточка с пейзажем

Каждый ребенок любит играть, рисовать, рассматривать картинки… А если все это объединить и связать для него вещичку, которую он будет рассматривать, трогать, называть предметы, которые присутствуют на ней? Интересная перспектива.

Ребенок может сам заказать тебе сюжет. Это могут быть персонажи его любимой сказки, или повторение его рисунков – домики, деревья, облака, солнышко, или зимний пейзаж – снежинки, сугробы, снежная баба… В общем, полет фантазии не ограничен. Надо лишь набраться терпения и исполнить его желание. В такой кофточке твое чадо будет выглядеть очень забавно. При этом тебе не придется покупать большое количество пряжи – для персонажей, которые будут присутствовать на этом изделии, вполне подойдут остатки различных ниток – шерсти, мохера, букле, хлопка, мулине.
Итак, приступим. Для самой кофточки потребуется 300 г шерстяной или полушерстяной пряжи (250–300 м в мотке). Основная вязка – двойная «путанка»: (все изнаночные ряды вяжутся по рисунку),
1 ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная
3 ряд: лицевая вывязывается изнаночной, изнаночная – лицевой.
На спинку набираем 100 петель и вяжем основным рисунком до проймы 30 см, для прямой проймы закрываем с обеих сторон по 10 петель, на спицах остается 80 петель, продолжаем вязание. Высота проймы
15 см. Далее все петли закрываем по прямой.
На правую полочку набираем 50 петель, вяжем так же, как и на спинке 30 см до проймы. Закрываем 10 петель для проймы. На расстоянии 38 см от края изделия вывязываем горловину:
лиц. ряд: закрываем 5 петель
изн. ряд: в конце ряда вяжем 2 петли вместе
лиц. ряд: закрываем 2 петли
изн. ряд: в конце ряда вяжем 2 петли вместе
лиц. ряд: закрываем 1 петлю
изн. ряд: в конце ряда вяжем 2 петли вместе
лиц. ряд
изн. ряд: в конце ряда вяжем 2 петли вместе
лиц. ряд
изн. ряд: в конце ряда вяжем 2 петли вместе
лиц. ряд
изн. ряд: в конце ряда вяжем 2 петли вместе
лиц. ряд
изн. ряд: в конце ряда вяжем 2 петли вместе.
На спицах остается 25 петель. Далее вяжем по прямой до конца проймы (пройма 15 см) и все петли закрываем по прямой.
Левую полочку вяжем аналогично, но в зеркальном отображении.
На рукав набираем 54 петли, вяжем до проймы 28 см основным рисунком, при этом равномерно прибавляя с обеих сторон 16 петель (по 8 с каждой стороны) так, чтобы на спицах стало 70 петель. Далее вяжем по прямой
5 см – именно эта часть будет вшиваться в пройму. Второй рукав вяжется точно так же.
Детали кофты слегка отпариваем через мокрую марлю и пока оставляем.
А теперь начинается самое интересное. Придумываем вместе с ребенком сюжет и начинаем вязать детали (крючком или спицами). Цветовая гамма – на ваш выбор. Например, чтобы связать домик, надо сначала связать квадрат «кирпичиками»:
1 ряд: 3 лиц., 3 изн. (изнаночные ряды вяжутся по рисунку)
3 ряд: 3 лиц., 3 изн.
5 ряд: лицевые вяжутся изнаночными, изнаночные – лицевыми. Крышу домика можно связать основным рисунком кофты, при этом в конце каждого ряда вяжем 2 петли вместе. У нас получается треугольник. Трубу можно связать тоже «кирпичиками».
Для куклы надо связать кружочек, вышить на нем глазки, носик и губки. Детали одежды – на ваше усмотрение. Облака (хорошо будут смотреться из мохера), деревья, солнышко (лучше вязать крючком) можно связать любым рисунком, любой конфигурации. На кофточке могут присутствовать грибки (мухоморы или любые другие). Шляпки вяжутся, как половинки круга, ножки – как прямоугольнички. Овечек хорошо вязать из букле, ножки и глазки можно вышить коричневыми или серыми нитками. Когда мы навязали достаточное количество деталей, отпарили их, прикинули, как они будут располагаться на кофте, – их надо пришить. Пришивать детали надо очень аккуратно, так, чтобы на обратной стороне кофты не были видны стежки. Чтобы детали были более объемными, их надо нашивать одну на другую. Например, ты пришила личико куклы. Теперь возьми нитки для кос (желтого или другого цвета), крючком прикрепи их по верху головы, заплети в косы, косы завяжи бантиком, лишние нитки по низу косы обрежь ровно. Детали одежды пришивай отдельно, фартучек можно пришить только сверху, чтобы его можно было отогнуть.
Конечно, подобные рисунки можно вывязывать и в полотне вязания разными нитками, но это более трудоемкий процесс. Кроме того, в нашем варианте все персонажи получаются объемными, как бы живыми.
После того как все пришито, детали кофты сшиваем и по краю обвязываем толстой нитью контрастного кофте цвета. Обвязку производим крючком, лучше всего «рачьим шагом», т.е. слева направо. Можно сделать навесные петельки и пришить маленькие пуговички в цвет кофты.
Вот наша кофточка и готова. Надевать ее можно на водолазку, майку, с джинсами, с длинной юбочкой. Но это не самое главное. В такой вещичке ребенку будет не только тепло, но и весело – его друзья наверняка будут с интересом рассматривать ожившие рисунки.

Перед стиркой нужно вывернуть вещь наизнанку и положить в сетчатый мешочек. Конечно, лучше стирать руками. В стиральной машине устанавливай только щадящий режим и не отжимай в центрифуге. Так вещи прослужат дольше.


Полезный совет!
Шелковые и вискозные вещи после стирки отжимай, завернув в махровое полотенце. Не пересушивай шелк. При повторном увлажнении перед глажкой на нем могут остаться пятна.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»