15:30, 19 Июня 2008 Версия для печати

Хатха-йога против ожирения

Пашимотанасана
Пашимотанасана – поза заднего растягивания. Сядь на пол с вытянутыми ногами. Спина прямая. Медленно и ритмично вдыхая, наклонись слегка вперед и указательными пальцами рук захвати большие пальцы ног. Нагибайся вперед до тех пор, пока лицо не коснется коленей. Ноги в коленях ни в коем случае не сгибать. Пятки от пола не отрывать. Руки согнуты в локтях и упираются локтями в пол. Живот держи убранным внутрь, что облегчит растяжение мышц спины и бедер. Сделай выдох и коснись головой коленей.
Можно также опустить лицо между коленей, спину вытянуть, не сгибая. Вытягивайся вперед постепенно, не торопясь, голова утоплена в плечи. Молодым людям эта асана доступна даже с первой попытки. Для пожилых людей требуются две недели или даже месяц для достижения полного успеха в этой позе. Задерживай дыхание до тех пор, пока не выпрямишься, а затем вдохни.
Время выполнения – в начале 5 секунд, в конце – до 10 минут. Отдохни 5 секунд и повтори упражнение.
Эта асана уменьшает жировые отложения в области брюшного пресса и делает эластичной поясницу. Приводит в норму деятельность селезенки и печени.

Ваджрасана
Встань на колени, соединив их и носки вместе, сядь ягодицами на пятки; руки лежат на бедрах и массируют их. Спина, шея и голова – на одной вертикали. В асане не должно ощущаться напряжения – это поза отдыха и размышлений. Если сесть в эту асану минут через 15 после еды, то пища переваривается лучше.
Поза усиливает циркуляцию крови в области таза и нормализует функционирование внутренних органов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 26 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему уговоры помогут в воспитании ребенка гораздо лучше ремня
»
06:04, 26 Апреля 2017
Вдова Валерия Ободзинского рассказала о пристрастии певца к наркотикам и о том, кто уговорил его вернуться на сцену
»
00:06, 26 Апреля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об имитационных политической жизни и идеологии в России
»