15:23, 07 Июня 2008 Версия для печати

Живительная сила йоги

Йога не только делает молодыми тело и дух. Она позволяет очистить мысли и стать мудрее. С помощью этих упражнений (асан) человек любого возраста может избавиться от бессонницы, нездорового цвета кожи и дряблости.

Поза лотоса

Сидя на полу, положи правую ступню на левое бедро, а левую ступню поверх правой ноги на правое бедро. Теперь направь ступни кживоту. Полная симметрия тела увеличивает гармонию и распределение энергии. Эта поза сохраняет равенство положительных и отрицательных токов в нашем теле и усиливает эффект дыхательных упражнений. Мы дышим равномерно и сидим неподвижно, не позволяя мыслям свободно бежать, а заставляем их подчиняться нашей воле.

Мы запасаем громадное количество созидательной энергии. Эффект: умственная и физическая устойчивость и общее успокоение нервной системы. Эффект варьируется в соответствии с дыхательными упражнениями, которые комбинируются с позой лотоса.

Втягивание живота

Стоя, расставив ноги, туловище слегка наклони вперед, руки держи прямо, обопрись ладонями на слегка согнутые колени. После полного вдоха медленно выдыхай и втягивай переднюю стенку живота, поднимая вверх, насколько возможно, диафрагму так, что будто бы внутренние органы исчезли. Втягивание живота может быть улучшено, если слегка выгнуть дугой спину и опереться ладонями о колени. Эту асану необходимо выполнять только на пустой желудок. Это одно из наиболее действенных упражнений. Эффект: это упражнение является отличным лекарством против опущения желудка, кишечника, матки... Оно направлено на преодоление инертности прямой кишки. Шлаки, собранные в извилинах прямой кишки, приходят в движение.

Вайрасана

Встань на расставленные в стороны колени и опускайся между пяток до тех пор, пока не сядешь на пол. Потом, опираясь на локти, отклоняйся назад, пока не коснешься затылком пола, руки поло- А жи под голову. Дыши  i спокойно и оставайся в этом положении до появления чувства усталости. Сосредоточься на области сердца и на солнечном сплетении. Эффект: это упражнение вызывает общее напряжение мышц ног, особенно бедер, а также возбуждающе действует на нервные окончания под кожей. Мелкие кровеносные сосуды расширяются, и деятельность пор усиливается. Это упражнение дает отличный эффект для людей с пониженной деятельностью нервной системы и неактивными функциями желез внутренней секреции.

Поза треугольника

Стоя, расставив ноги, подними руки в стороны до высоты плеч ладонями вверх. В течение всего упражнения держи руки на одной прямой с плечами. Подними руки, сделай полный вдох. При выдохе наклонись вправо и коснись пальцами правой руки пальцев правой ноги. В этом положении руки у нас направлены вертикально, а лицо повернуто вверх. Поднимаясь, вдохни, аза-тем после небольшой паузы медленно наклонись влево и выдохни.   После небольшой паузы вновь выпрямись и сделай вдох, а затем медленно опусти руки и выдохни. Эффект: это упражнение хорошо влияет на позвоночник. Туловище сгибается вправо и влево, а все спинные мышцы, которые поддерживают позвонки, вступают в работу. Боковые мышцы и позвоночник оживляются. Позвоночник становится гибким, приходят в порядок кости и мышцы бедер. Это упражнение помогает растворению токсинов в организме.

Поза кобры

Эта асана называется так, потому что придает телу сходство с коброй, когда последняя поднимает голову.

Лежа лицом вниз на полу, положи обе руки ладонями вниз на пол под плечи. С полным вдохом медленно подними голову так высоко, как только можно. Затем, напрягая мышцы спины, подними плечи и туловище выше и выше, сгибая его назад, без помощи рук. Руки используются только для того, чтобы тело не соскользнуло опять на пол. Выполняя упражнение, ощути, какдавлениес позвонков шеи постепенно распространяется ниже и ниже по позвоночнику. В последней фазе можно использовать руки для того, чтобы больше согнуть туловище назад. Не отрывай район пупка далеко от пола. Задержавшись в этом положении и задержав дыхание на 10 секунд, медленно выдохни  и возвратись в исходное положение. Эффект: когда мы фиксируем позу кобры, давление внутри брюшной полости увеличивается и два поперечных мускула живота растягиваются. В результате притока крови к позвоночнику возбуждаются органы живота и туловища. Это упражнение оказывает очень хорошее влияние на глубоко лежащие органы живота и мышцы спины. Каждый позвонок, связка и сухожилие напрягается в работе. Почки возрождаются и получают безграничное снабжение кровью. Предотвращается образование в них камней. Стимулируется деятельность щитовидной железы. Это упражнение полезно также для развития самоуверенности и преодоления чувства неполноценности.

Поза кузнечика

Лежа лицом вниз, носом и лбом касаясь пола, вытяни руки вдоль туловища так, чтобы кулаки касались пола у бедер, сделай полный вдох, задержи дыхание и, упираясь кулаками об пол, подними вытянутые ноги так высоко, насколько возможно. Задержавшись на некоторое время, возвращайся кпервоначальному положению и выдыхай. Это упражнение требует большого усилия, но его эффект удивителен. Эффект: своим мощным стимулирующим действием на внутренние органы эта поза прекращает наиболее упорные случаи запора. Это прекрасное упражнение для мышц спины.

Поза льва

Изгибай языкдугой назад, создавая давление кончиком языка на нёбо, затем наклони голову вперед,   дотрагиваясь подбородком до груди, и высунь язык как можно дальше. Поза улучшает кожу лица и   очищает  горло.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»