15:29, 22 Мая 2008 Версия для печати

Домашний квасок

Что может быть приятнее  в жаркий летний день, чем кружка холодного кваса? Поэтому самое время освоить приготовление этого традиционно русского напитка, ведь впереди целое лето. Существует масса рецептов кваса, ты можешь попробовать несколько из них. Холодный домашний квас – лучший способ взбодриться!

Русский квас


Тебе потребуется:
1 кг ржаного хлеба
200 г сахара
50 г дрожжей
50 г изюма
6 л воды (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей)
Инструкция:
Хлеб нарежь ломтиками и высуши в жарочном шкафу. Сухари раздроби на кусочки и залей кипятком. Через 6–8 часов жидкость процеди (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положи сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрой, спустя 12 часов настой разлей в бутылки, положив в каждую 2–3 изюминки. Бутылки плотно укупорь. Первые сутки держи квас в теплом месте, а затем поставь на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Медовый квас

Тебе потребуется:
400 г меда
5 л воды
400 г изюма
1 лимон
1 столовая ложка ржаной муки
8 г дрожжей
Инструкция:
Для приготовления медового кваса по этому рецепту положи в мед лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залей 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подлей в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность, жидкость процеди сквозь сито. Разлей квас по бутылкам,  положив в каждую по 2–3 изюминки, закупорь и храни в холодном месте. Через 2–3 дня квас готов к употреблению.

Апельсиновый квас

Тебе потребуется:
3 л воды
1 апельсин
300 г сахара
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
10 г дрожжей
Инструкция:
Апельсин с кожурой мелко нарежь, добавь лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залей теплой водой и поставь в теплое место. Через 24 часа квас процеди, разлей в бутылки, плотно закупорь и охлади. Уже через сутки напиток готов.

Красный квас

Тебе потребуется:
4 л воды
1 кг красной смородины
2 стакана сахара
20–30 г дрожжей
3 г лимонной кислоты
Инструкция:
Промытые ягоды красной смородины разомни деревянным пестиком, залей горячей водой, доведи до кипения и оставь для настаивания на 2–3 часа. После этого процеди, в настой добавь разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставь для брожения на 8–10 часов. Затем квас процеди, охлади, разлей в бутылки, укупорь пробками и храни в погребе или холодильнике.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»