14:18, 22 Мая 2008 Версия для печати

Дерево в интерьере

Трудно представить себе дом, в интерьере которого не использовались бы предметы и детали из дерева. Еще труднее представить подобный дом в России, потому что издревле славяне использовали дерево в качестве основного отделочного материала. Да и зачем себе отказывать в этом, ведь деревянные предметы придают дому уют и вписываются в любой стиль?

Дом может быть деревянным от и до: стены, паркет, потолочные покрытия, окна, двери, лестницы, посуда... Дерево прекрасно само по себе, приятно как на ощупь, так и на вид. К тому же это сравнительно недорогой материал, но достаточно прочный и способный сохранять тепло.

Какую породу выбрать


У каждой породы деревьев есть свои достоинства, и подбирать материал нужно согласно поставленным целям. Дуб очень прочный и долговечный, поэтому его используют для изготовления паркета, дверей, лестниц, мебели. А вот бук, напротив, податливый материал и в распаренном виде легко гнется, поэтому из него традиционно делают венскую мебель с ее сложными линиями и изгибами. Липа обладает мягкой древесиной, поэтому подходит для резьбы и соответственно идет на производство мебели со сложными узорами. Сосна одновременно и мягкая, и прочная, к тому же это одна из самых дешевых пород, поэтому она так популярна как строительный материал. К благородным породам деревьев относятся орех, махагон, палисандр, черное дерево. Их любят за прочность и изысканный цвет и часто используют для инкрустаций и декоративных элементов. Необычным желтовато-красным цветом обладает древесина вишни, которую часто тонируют под красное дерево.

Виды отделки

Существует много видов работы с деревом. Это не только резьба, но и деревянная мозаика.
Интарсия – фигурное изображение, узоры из пластинок дерева, врезанных в деревянную поверхность.
Маркетри – способ выполнения мозаики, при котором мозаичный набор составляется из кусочков шпона разных пород древесины.
Паркетри – это набор, при котором мозаика представляет собой простой рисунок типа паркета из одинаковых прямолинейных геометрических фигур.

В любом стиле

Древесину можно вписать практически в любой стиль – это один из самых универсальных материалов.
Сейчас, вместе с возвращением стиля модерн, опять входит в моду мебель из массива или цельного дерева. Она может смотреться несколько грубо, но зато создает ощущение добротности и стабильности.
Кроме модерна, грубая деревянная мебель органично смотрится в интерьере в стиле кантри или этника. Очень актуальна мебель из искусственно состаренного дерева, которая идеально подходит для любителей вещей в стиле ретро.

В последнее время дизайнеры стремятся к натуральному стилю оформления, поэтому при обработке древесины стараются использовать прозрачные покрытия, не скрывающие природную текстуру материала.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»