14:45, 22 Мая 2008 Версия для печати

Любимый цветок Клеопатры

Историки утверждают, что розовая вода была излюбленным косметическим средством Клеопатры. Уже во времена египетской царицы были известны целебные свойства этого цветка, который омолаживает кожу.

Родиной розового куста является Китай. Сначала из Китая розы попали в Индию, затем – в Грецию и Египет, а в Средние века граф Шампони Тибо IV настолько был очарован ароматным цветком, что привез розы во Францию и стал разводить их в своем замке вблизи Парижа. С тех пор роза навеки пленила сердца европейцев. Вряд ли нам удастся вспомнить другое растение, которому поэты и писатели  посвятили бы столько восхищенных слов и с которым так часто сравнивали красивых женщин. Роза очень широко используется в медицине, причем и в традиционной, и в народной. Например, при ангине и прочих заболеваниях дыхательных путей рекомендуют чай из розы. Чай из розы также применяют при воспалении почек, кишечника, печени и почечнокаменной болезни. Хрупкие лепестки розы содержат массу полезных веществ – витамины А, С, группы В, жирные кислоты и различные минеральные соединения. Розовое масло полезно при головных болях, оно снимает чувство напряжения и страха, помогает предотвратить и излечить депрессию. Эфирное масло розы улучшает настроение и сон, при этом бодрит. Масло розы оптимизирует работу органов кровообращения: нормализует давление, ритмику и частоту пульса, устраняет спазмы сосудов. Оно улучшает пищеварительный процесс, оказывает умеренное желчегонное действие, способствует очистке и регенерации органов желудочно-кишечного тракта, устраняя явление дисбактериоза.

Косметика из розы

 Вытяжку из розы активно используют в косметическом производстве. Преимущество этого продукта в его универсальности – вытяжку можно применять для ухода за кожей любого типа. Лучше всего косметика на основе розы подходит для сухой и проблемной кожи. Часто ее используют и в омолаживающих программах, т.к. экстракт розы улучшает кровообращение, восстанавливает структуру тканей и эффективно очищает кожу. В составе косметических продуктов или духов (отзывы на Escentric Molecules) розовое масло ухаживает за сухой, чувствительной, воспаленной кожей, улучшает тканевое дыхание, способствует разглаживанию морщин.  

Домашние рецепты

Розовая вода
 Для приготовления любимого Клеопатрой тоника тебе понадобятся ароматные красные розы. 2 столовые ложки измельченных лепестков нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса, укутав сосуд полотенцем. Можно приготовить тоник на спиртовой основе. Сухими бутонами роз наполни 2-литровую банку, затем залей 0,5 литра водки с добавлением медицинского спирта. Спирт не должен покрывать розы. Банку с цветами ставят в темное холодное место на 45 дней. Периодически розы необходимо переворачивать и перемешивать. Затем лепестки отжать, а полученную жидкость разбавить чистой водой (лучше дистиллированной) в пропорциях 1:3 для сухой, 1:2 для нормальной и 1:1 для жирной кожи. Использовать в качестве лосьона для лица.

Крем из лепестков роз
 4–5 розовых бутонов разбери на лепестки и пропусти через мясорубку. Затем 50 г маргарина и 10 г пчелиного воска растопи на водяной бане и тщательно разотри с массой из лепестков роз. Добавь чайную ложку масляного раствора витамина А. Полученный крем храни в холодильнике в закрытой керамической посуде. Срок хранения не более 3 дней. Этот крем подходит для сухой и нормальной кожи.

Очищающий лосьон из розы
4 стакана сухих розовых лепестков залей 0,5 литра столового уксуса и помести в плотно закрывающийся сосуд. Банку с заготовкой поставь в прохладное темное место на 3 недели. После этого срока настой процеди и разбавь равным количеством кипяченой воды. Лосьон используй раз в день, после чего смазывай кожу увлажняющим кремом.

Королевская вода
1 часть сушеных лепестков  розы, 1 часть сушеной лаванды, 1 часть сушеного розмарина, 1 часть сушеного шалфея, по 1 части измельченной апельсиновой и лимонной кожуры, 2 части мяты, яблочный уксус и дистиллированная вода. Залей измельченные травы кипящей водой так, чтобы она их только покрывала, и настаивай в течение одного часа. Затем к 60 мл яблочного уксуса добавь 60 мл настоя, вылей смесь в стеклянную емкость с пробкой и поставь в темное место на 2 недели. По истечении срока настой процеди и добавь 1,5 стакана дистиллированной воды. Используй ежедневно.

Розовая ванна
 4–5 розовых бутонов, горсть цветков или листьев мяты и несколько цветков эхинацеи растолки так, чтобы они пустили сок. К этой смеси можно добавить пару капель эфирных масел герани, мяты или масла розового дерева. Вылей полученную смесь в ванну с теплой водой. Ванна обладает антисептическим и увлажняющим действием и повышает защитные свойства организма.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»