15:53, 28 Апреля 2008 Версия для печати

Императорская обувь

Сандалии являются одним из первых видов обуви, но до сих пор они не теряют своей актуальности. А в этом сезоне приобрели еще большую популярность.

История сандалий начинается в Древнем Египте, где уже в 3500 г. до нашей эры египтяне изготовляли с помощью отпечатков ступней на мокром песке точно подогнанные папирусные подметки, крепящиеся кожаными ремнями. Такая обувь не только защищала ноги египтян от горячего песка и неровной поверхности, но и служила признаком высокого статуса. Египетские сандалии оставляли ноги полностью открытыми, защищая лишь подошву. А вот ассирийцы усовершенствовали египетский вариант сандалии, добавив к ней задник для защиты пятки. Древние индусы вырезали сандалии из дерева, прикрепляя к ним колышек, на который опирались пальцами при ходьбе. Иногда деревянные сандалии покрывались слоем серебра или украшались чеканкой. Славяне тоже преуспели в изготовлении подобной обуви и делали сандалии из войлока. Древнегреческие куртизанки просили мастера, изготавливающего для них сандалии, подбить обувь гвоздями таким образом, чтобы она оставляла следы в виде надписи «Следуй за мной». Особо стоит отметить обувь, созданную римскими войнами, так как сейчас эта модель пользуется большой популярностью у модных девушек. Отличие римских сандалий – в обилии кожаных ремешков, охватывающих ногу.
Второе рождение сандалии пережили в первой половине ХХ столетия, когда дизайнеры снабдили их каблуком и придали им вид современных босоножек. В 60-е годы прошлого века сандалии вызвали модный бум. Их делали из прозрачного пластика, нейлоновых нитей, вырезали фигурные каблуки и всячески экспериментировали с материалами.
Сейчас дизайнеры стараются удивить нас сложными «архитектурными» приемами в создании обуви: меняя форму каблука или делая в нем отверстие. Итоговый принцип таков: чем сложнее обувь на вид – тем она моднее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»