15:02, 28 Апреля 2008 Версия для печати

Пусти в дом солнце

Современные дизайнеры и архитекторы стараются как можно шире использовать возможности естественного солнечного света, считая, что его присутствие в доме добавляет помещению энергию и оптимизм. Эта тенденция  особенно актуальна для летнего времени.

Панорамные окна

Сейчас стали популярны окна во всю стену от пола до потолка. Панорамные окна создают в доме ощущение света и свободного пространства. Квартиры со стеклянными стенами выглядят очень эффектно, площадь комнаты визуально увеличивается и становится светлее. Но здесь есть и свои минусы: риск обледенения конструкций, просачивания воды, переохлаждения помещений. Для того чтобы избавится от подобных неприятностей, сохранить зимой домашнее тепло, а летом избежать жары и духоты, дизайнеры используют ряд приемов. Во-первых, окна предпочтительно устанавливать с деревянными рамами. Во-вторых, вставляют двойные стекла с газовым наполнением, которые не дают уходить из комнат теплу. В-третьих, наносят на стекла солнцезащитные фильтры, не позволяющие солнцу излишне прогревать квартиру. К таким приемам относится и установление дополнительных вертикальных радиаторов по обе стороны от стеклянной стены. А тем, кому кажется, что в стеклянном доме жить некомфортно психологически, дизайнеры предлагают панорамное остекление лоджий, балконов и открытых террас.

Световые фонари

Световым фонарем называют окно в потолке. Такой архитекторский прием выполняет не только декоративную функцию, но и непосредственно освещает дом. Эту технику можно использовать для загородного дома, особенно эта идея хороша для чердака или мансарды. Световые фонари монтируют как в плоскую, так и в слегка наклонную кровлю. Главное их преимущество по сравнению с обычными вертикальными окнами состоит в том, что благодаря расположению света в них проходит в два раза больше. Форма у такого фонаря может быть разной: круглые или пирамидальные купола, своды и эркеры – все они делают пространство более открытым и живописным. Необычного светового эффекта можно добиться, используя в световых фонарях цветные витражи.

Больше света

Помимо радикальных мер вроде стеклянных стен, существуют и более доступные варианты сделать дом более солнечным и летним:

1 В доме будет царить летнее настроение, как только ты заменишь тяжелые шторы легкими занавесками из органзы или тюля светлых оттенков. Выбирай нежно-желтые, розовые, голубые ткани.

2 Легкость интерьеру придаст мебель из прозрачного пластика. Например, прозрачный стол или стулья, через которые будет проходить солнечный свет.

3 Если хочешь сделать свой дом более солнечным и «воздушным», активнее используй в интерьере прозрачные элементы. Например, стеклянные двери и перегородки. Подобного эффекта можно добиться, увеличивая количество зеркал.

4 Расставь на подоконнике посуду из разноцветного стекла и разлей по емкостям воду. Солнечные лучи, преломляясь сквозь воду и стенки сосудов, будут отбрасывать веселые солнечные зайчики на стене. Когда такая композиция надоест, можешь заполнить посуду цветами. Особенно «солнечно» смотрятся желтые цветы – нарциссы, герберы, хризантемы.

5 В темных помещениях, где не хватает света (коридор, кладовая), можно сделать внутреннее окно, выходящее в соседнюю комнату.

6 Если окна помещения выходят на северную сторону и солнце в этой комнате редкий гость, можно украсить стену его изображением. Кстати, картины, репродукции и фотографии с изображением солнца, по древнему учению фэн-шуй, дают интерьеру энергию, свет и активизируют ту зону, в которой находятся. Поэтому если ты, например, желаешь продвинуться по служебной лестнице, помести фотографию солнца в зону карьеры. Если ты чувствуешь, что тебе хочется смотреть на фотографию солнца, значит, сейчас ты испытываешь потребность в энергии извне.

7 Холода ушли, и теперь можно наконец убрать пушистые покрывала и теплые пледы. Вместо них положи на диван разноцветные подушки, которые придадут озорную нотку интерьеру. Декоративные наволочки на подушки можно легко и быстро смастерить своими руками, используя, например, технику пэчворк (шитье из лоскутков).

8 Купи новое зеркало в раме, напоминающей расходящиеся в разные стороны солнечные лучи. Пусть в твоем доме поселится свое солнце, которое не скроют никакие тучи. Кстати, подобные зеркала сейчас очень актуальны.

9 Освежи спальню ярким комплектом постельного белья, а ванную можно взбодрить яркими полотенцами и мылом с цветочным или цитрусовым ароматом.

10 Разведи на кухонном подоконнике маленький садик из ароматных трав. Посади в яркие горшки укроп, петрушку или любую разновидность салата. Такая «грядка» и глазу приятна, и к столу сгодится. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»