18:11, 17 Апреля 2008 Версия для печати

Массаж внутренних органов

Эти упражнения  из йоги можно отнести не только к гимнастике, но и к серьезным оздоровительным мероприятиям. Выполняя эти асаны, ты массируешь внутренние органы, стимулируешь кровообращение.

Важно помнить:

1 Все упражнения делаются на пустой желудок. После выполнения их также не спеши принимать пищу. Начни со стакана воды и лишь через 30 минут слегка перекуси.
2 Выполняй асаны медленно.
3 После каждого упражнения расслабляйся в течение 5 минут.
4 Следи за своим самочувствием. Если испытываешь дискомфорт, от данного упражнения лучше отказаться.
5 Четко выполняй инструкцию. Не экспериментируй.

Асана «втягивание живота в положении стоя»

Выполнение: расставь ноги на ширину плеч, руки свободно опусти. С силой выдохни воздух. Резко убери живот в себя и задержись в этом положении. Корпус слегка наклони вперед.
Воздействие: укрепление пресса, улучшение работы кишечника.

Асана «втягивание живота в положении сидя»

Выполнение: займи положение «сидящего портного», когда пятка левой ноги упирается в пупок, а правая ступня находится под левой голенью. Напряги мускулы живота и анального прохода, сделай выдох и с силой втягивай живот в себя. На вдохе вернись в исходное положение.
Это упражнение – эффективное средство борьбы с запорами.

Асана «лук»

Выполнение: ляг на живот лицом вниз, руки опущены вдоль тела. Расслабь мышцы живота. Затем согни ноги назад так, чтобы ты могла руками дотянуться и взять ноги за лодыжки. Поднимай голову и грудь. Одновременно выпрямляй ноги настолько, чтобы ты могла оторвать грудь от пола. Положение тела должно напоминать лук с натянутой тетивой. Задержи дыхание, затем медленно опускай таз на пол. Повтори упражнение 5–6 раз.
Воздействие: массаж брюшной полости. Если оставаясь в этой позе покачаться взад и вперед, то упражнение обеспечит массаж всей нижней части тела. Но не следует качаться чересчур усердно. Это упражнение особенно рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, связанными с вялой работой кишечника, плохим пищеварением и жалобами на печень.
Также асана «лук» полезна при ревматизме ног.

Асана «кузнечик»

Выполнение: ляг на живот лицом вниз, руки вдоль тела, ладони к полу. Сделай вдох и задержи дыхание до завершения выполнения. Напряги все тело и подними ноги на 5 см от пола. Голову задержи в исходном положении, не отрывая подбородка от пола. Ступни ног вытянуты. Поднимать нужно не только икры, но и бедра и даже таз. Оставайся в этом положении 5 секунд, затем медленно опусти ноги и сделай вдох. Повтори 6 раз.
Воздействие: это упражнение благотворно действует на внутренние органы в нижней части корпуса и на конечности.

Мышцы таза и ног укрепляются. С помощью этой асаны вылечиваются запоры, оказывается положительное воздействие на печень, поджелудочную железу и на почки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru побывал на открытии выставки «1917. Код революции» в Музее современной истории России
»
10:06, 28 Марта 2017
Алексей Навальный рассказал в интервью креативному редактору Sobesednik.ru Дмитрию Быкову о новом этапе протеста
»
07:04, 28 Марта 2017
Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника
»