19:24, 17 Апреля 2008 Версия для печати

Любимое сало

Сало по праву является одной из любимых закусок большинства людей, ценящих широкое русское застолье. Ведь помимо неповторимого вкуса, оно обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя. Отличная закуска – вкусная, полезная, недорогая и не требующая много времени на приготовление. Помни, что сало, посоленное сухой солью, сохраняет свой вкус недолго – 1–2 месяца, а вареное сало – 4–5 месяцев.

Классический рецепт

Приготовь рассол из 5 стаканов воды и 1 стакана соли, прокипяти, остуди. Нарежь сало на небольшие куски, сложи неплотно (иначе сало задохнется) в трехлитровую банку, уложив между слоями 3–5 лавровых листиков, черный перец горошком, 5–8 зубчиков чеснока, и залей остывшим рассолом. Неплотно прикрой банку крышкой и держи при комнатной температуре неделю, затем поставь в холодильник.

Сало в маринаде

Куски выложи в подготовленную посуду и залей остывшим рассолом (на 5 литров воды –
1 килограмм соли). Через три дня рассол слей, вынь все куски сала и сложи их заново, залив свежим рассолом. То же самое проделай на шестой день. На девятый день каждый кусок посыпь солью, заверни в ткань и положи в целлофановый пакет, после чего убери в холодильник.

Сало соленое

Haрежь сaло длинными полоскaми шириной 15 см. Приготовь большую эмaлировaнную кaстрюлю или миску. Ha дно нaсыпь крупную соль. Сaло нaтри солью и уложи рядaми (шкуркой вниз). Пересыпь солью, тертым чесноком, тмином. Положи лaвровый лист, черный  перец горошком. Сверху накрой гнетом и заверни чистым полотенцем. Сaло должно стоять в тепле 4–5 дней, зaтем его нужно убрaть нa холод.

Сало вареное

Куски сала со шкуркой помести в эмалированную кастрюлю так, чтобы по объему они занимали 1/2 часть. Куски сала обильно пересыпь солью и оставь под гнетом на сутки (при комнатной температуре). Затем сало залей водой, добавь перец горошком (черный, душистый), лавровый лист (можно добавить сушеной зелени), а также промытой луковой шелухи (как для окраски яиц). Доведи до кипения и кипяти 1 час. Раствор должен быть крепко соленым. Затем сало остывает в том же растворе. Остывшее сало вынь из раствора и нашпигуй тонкими дольками чеснока со всех сторон. После этого тонкие куски сала можно свернуть в рулет и перевязать ниткой. Заверни сало в фольгу или пергаментную бумагу и положи в морозилку.

Сало оригинальное

Возьми полтора килограмма свежего сала с мясными прослойками, для рассола литр воды, 5 столовых ложек соли с верхом, перец горошком, лавровый лист, луковую шелуху, пол чайной ложки готовой аджики. Приготовь рассол и, как только он закипит, положи в него сало. Вaри 15–20 минут. Сними кастрюлю с огня, заверни ее во что-нибудь теплое и оставь на 10–12 часов. Зaтем натри сало толченым чесноком и храни в холодильнике.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»