16:15, 10 Апреля 2008 Версия для печати

Как научиться экономить

Научиться жить по средствам возможно, даже имея небольшую зарплату. Учись правильно распределять финансы и экономить на мелочах.

1 Расплачивайся наличными. Даже если тебе перечисляют заработную плату на карточку, старайся работать с «живыми» деньгами. Расплачиваясь кредитной картой, ты легче расстаешься с деньгами, а вид стремительно опустошающегося кошелька может предотвратить необдуманную покупку.

2 Получив зарплату, сразу иди домой. Не стоит в этот день заходить в магазины и кафе. Сразу после зарплаты любой человек чувствует себя богачом и готов тут же потратить деньги. Придя домой, составь план расходов до следующей получки.

3 Всегда сохраняй чеки (на продукты не менее одного дня, на одежду до 2 недель). Это нужно и для того, чтобы контролировать покупки, и для того, чтобы иметь возможность вернуть товар, если тебя не устроит его качество. Кстати, товар можно вернуть, не только если ты обнаружила производственный брак, но и в том случае, если ты просто передумала. Главное – сохранить товарный вид изделия и представить продавцу все чеки и этикетки.

4 Покупай продукты по списку, составленному дома заранее. Не следует покупать продуктов больше, чем нужно, чтобы не выкидывать излишки. 

5 Не соблазняйся дешевизной. Заманчивые своей дешевизной товары часто имеют короткий срок годности и низкое качество. Помни, что скупой платит дважды. 

6 Анализируй покупки. Придя домой из магазина, внимательно рассмотри чеки и сопоставь их с тем списком, который ты составила до похода за покупками. Не было ли отклонений от намеченного плана? Все ли купленные продукты тебе необходимы? Обращай внимание даже на мелочи. Например, каждый раз, скучая в очереди, ты покупаешь себе шоколадку. Запомни и зафиксируй этот момент, чтобы в следующий раз избежать соблазна. 

7 Будь особенно внимательна во время распродаж. Во-первых, видя заветную надпись «скидки», мы часто покупаем  даже то, на что совсем не собирались тратить деньги. Во-вторых, на распродажах, как правило, остаются вещи, которые были актуальны в прошедшем сезоне. В-третьих, некоторые магазины под видом распродажи завозят более дешевый товар, чем тот, который ты привыкла видеть в этом магазине. Поэтому покупай во время скидок только те вещи, которые и планировала купить изначально. На распродажах выгодно покупать классические вещи для базового гардероба (черные брюки и пиджаки, белые блузки, трикотажные водолазки и т.д.).

8 Заведи кошелек для мелочи. Собирай в него все мелкие монеты. К концу месяца, когда ты уже начнешь считать дни до зарплаты, этот кошелек тебя выручит и ты еще вспомнишь пословицу о том, что копейка рубль бережет. 

9 Не носи с собой все деньги сразу. В идеале бери с собой только ту сумму, которую ты рассчитываешь потратить за день. Если ты боишься непредвиденных расходов, добавь сверху еще сумму, равную стоимости проезда до дома (в случае, если ты пользуешься транспортом). Всегда держи в уме сумму денег, которая у тебя осталась до следующей зарплаты.

10 Имей сбережения на черный день. Пусть у тебя войдет в привычку, получив зарплату, откладывать энную сумму на сберегательный счет. Лучше копить деньги на конкретные цели. Чем яснее ты представляешь цель, тем быстрее сможешь ее достичь.15:34 10.04.2008

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»