20:25, 03 Апреля 2008 Версия для печати

Два жениха

Наша семья – мама, папа, сестра и я – всю жизнь прожила на Дальнем Востоке в городе Благовещенске-на-Амуре. В 1945 году я еще училась в школе, а старшая сестра Татьяна поступила в техникум. Она была круглая отличница и красавица – коса до пояса.

Настоящий полковник

Летом 1945 года, после войны, в Благовещенск прибыл эшелон нашей армии. Со стороны Маньчжурии угрожала японская армия. Командиром нашего эшелона был молодой полковник (ему было 38 лет) – Павел Куприянович. Как-то однажды он встретил нашу Татьяну и влюбился в нее с первого взгляда. Дарил ей цветы, провожал с учебы, стал к нам ходить домой. В то время продукты доставались в длинных очередях по продуктовым карточкам. И Павел Куприянович приносил нам часть своего пайка, чтобы мы не голодали. Он хотел жениться на Татьяне, но она была очень скромная и стеснялась его возраста, хотя он был красив и молодо выглядел. Когда Павел Куприянович был на фронте, его жена с сыном жили в Ленинграде. Жена его погибла при бомбежке, а сын остался жив. Тогда родственники из Москвы забрали паренька к себе, и там он стал жить и учиться. После того как в сентябре этого же года был подписан мирный договор с Японией, оставшиеся в живых солдаты уехали из Благовещенска. С ними уехал и Павел Куприянович, так и не добившись взаимности от Татьяны.

Молодой офицер

В 1948 году Татьяна закончила техникум, стала работать. И как-то раз на танцах она познакомилась с молодым офицером Алешей. Он закончил московское пограничное училище и прибыл служить к нам в город. Алеша был высокий, красивый, умный, добрый. Этими своими качествами он и покорил Таню. Осенью они решили пожениться. Перед этим торжественным моментом он выслал телеграммы с приглашениями своим родственникам – тете и отцу. Как оказалось, матери у него не стало во время войны, но он носил именно ее фамилию (видимо, это было связано с неблагозвучностью отцовской фамилии).

Сын вместо отца

И вот мы всей семьей стоим на вокзале и ждем поезд. Из вагона прибывшего поезда появляются женщина с мужчиной, и Алеша принимается с ними здороваться и обниматься. А вот семья моя просто остолбенела. Только я, на тот момент маленькая и несмышленая, бросилась на шею к Павлу Куприяновичу. Да, это был он, отец Алеши – полковник Дурнев. Попав в такую неловкую ситуацию, взрослые решили сделать вид, что видят друг друга в первый раз, и начали знакомиться заново. Свадьба была шикарная! Военная часть помогла с продуктами, отец Алеши привез денег. Отгуляв свадьбу, гости разъехались, и все так и осталось тайной. Через год у Тани с Алешей родился сын Вова, а затем и дочь Ира. Прожили они в любви счастливой семьей. Алеша руководил пограничными войсками Амурской области и стал подполковником. Было у них трое внуков. Дети разъехались по стране. А Татьяна и Алексей даже умерли пусть не в один день, но в один год.
А у меня сохранилась фотография сестры, подписанная рукой Павла Куприяновича:
«От имени Татьяна
Мне всегда будет тепло.
В нем женственность, любовь, покой.
Татьян, конечно, очень много,
Но вот такой в стране
Нет больше ни одной…»

Сычевская М., г. Калининград.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»