17:02, 27 Марта 2008 Версия для печати

Жгучая и полезная

Крапива двудомная – невероятно ценное лекарственное средство. Ее используют при лечении анемии, цистита, пиело- и гломерулонефрита, почечнокаменной болезни, болезней печени, желчного пузыря и селезенки, туберкулеза, бронхита, сахарного диабета и болезней сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Крапиву используют при кровотечениях, острых инфекциях, когда снижается сопротивляемость организма, при гипоксии, кожном зуде, молочнице, суставных болях, перхоти и выпадении волос.

Противопоказания:

повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гипертония и атеросклероз. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или ее придатков.

Как применять

Листья крапивы собирают во время цветения (с июня по сентябрь) в сухую погоду, когда растение обсохнет от росы. Употребляют их в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих – готовят порошок.

Настой. 15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных и носовых кровотечениях.

Крапивой также успешно лечат анемию (малокровие). Хорошо помогает отвар из листьев крапивы при лечении сахарного диабета, так как снижает содержание сахара в крови.
Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки считается хорошим средством при хроническом воспалении почек. Каждый из компонентов (по 1 ст. ложке) следует настаивать 1–2 часа в 2 стаканах кипятка, принимать утром и вечером по 1 стакану.
При хроническом гепатите и холецистите необходимо есть крапиву и шиповник.

При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного сока с картофелем, морковью и белком яйца.
При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.
При гиперацидном гастрите, язве желудка применяют отвар крапивы с медом или на молоке.

Берется

1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 ст. ложка меда на
1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
Для повышения защитных сил организма рекомендуется употреблять в пищу молодые листья крапивы. Они содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А.

Готовим сок

Свежие листья тщательно промой, ошпарь кипятком, измельчи и отожми через ткань. К оставшейся кашице добавь немного воды. Перемешай и снова отожми. Храни в холодильнике не более 3 дней.

Крапиву издавна с успехом используют для укрепления волос и против перхоти. Для этих целей применяют отвар или настой из листьев.

Отвар. Готовят из 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).

В виде лечебных ванн крапива рекомендуется при кожных заболеваниях (дерматитах, экземах, псориазе), при варикозном расширении вен, геморрое и суставном ревматизме.

Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса настаивают, процеживают. Ванну 36–37°С принимай в любое время.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»