19:50, 20 Марта 2008 Версия для печати

Советы домохозяйкам

1 Если надо отстирать застиранное хлопчатобумажное белье, замочи его на сутки в растворе, содержащем 2–3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30–40 градусов) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

2 Белые носки, гольфы прекрасно отстирываются, если их предварительно замочить на 1–2 часа в воде, в которую добавлена борная кислота (1–2 столовые ложки на 10 л воды).

3 Жесткие хлопчатобумажные носки станут мягче, если перед стиркой на 1 час замочить их в воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 л воды).

4 Потемневшие тюлевые занавески лучше отстирываются, если замочить их перед стиркой в теплой подсоленной воде.

5 Цветное белье не полиняет, если его перед стиркой на несколько минут замочить в соленой воде.

6 Если вещь свалялась, перед стиркой ее можно на 0,5–1 час замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 1 столовую ложку одеколона на 10 л воды.

7 Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

8 Если ты подпалила утюгом светлое льняное платье, скатерть, салфетку, полотенце из хлопчатобумажной ткани, замочи изделие на ночь в небольшом количестве воды с равным количеством кислого молока – подпалины исчезнут.

9 Сильно подпаленные места смочи перекисью водорода и выставь вещь на яркий свет. Через несколько минут прополощи ее в холодной воде.

10 Подпалы можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.

11 Загрязнившуюся «подошву» электрического утюга протри тряпкой, смоченной в уксусе, а если это не поможет – примени порошок, которым чистишь посуду. Остатки порошка сними ватным тампоном с солью.

12 Желтый налет с утюга можно стереть кусочком ваты, смоченным в уксусе или смеси уксуса и нашатырного спирта. Утюг при этом, естественно, должен быть холодным.

13 Если к «подошве» утюга что-нибудь прилипло или она слегка заржавела, энергично потри холодный утюг о рассыпанную на листе картона поваренную соль.

14 Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке обычными моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и растирают, пока не получится жидкая кашица. Ее протирают через марлю в теплую (40–50 градусов) воду (10 л) и настаивают 2–3 часа. Стирают без мыла и моющих средств; настой горчицы меняют 2–3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в нее уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).


Белый след, появившийся на полировке оттого, что на нее поставили горячий предмет, можно уничтожить, протерев его спиртом с растительным маслом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»