15:19, 20 Марта 2008 Версия для печати

Иришка

Как она была прекрасна в своем белоснежном наряде! И без того стройная, в свадебном платье Иришка казалась еще более хрупкой. Рядом с нею Ромка чувствовал себя на седьмом небе. В этот день, кроме Ирины, он не видел и не слышал никого.

Необыкновенная девушка

Он увидел ее в парке. Роман обратил внимание на девушку, сидевшую с книгой на скамейке. Глаза отливали синевой, бездонные, обрамленные длинными пушистыми ресницами. Но не это поражало в них – сам взгляд, проникающий до самой глубины его души! Это был взгляд мудрого человека. Как-то не вязался сей факт с видом такой юной особы.
Времени до начала лекций в институте было много, и Ромка решил между делом познакомиться с этим прелестным созданием.
– Привет, скучаем? – начал юноша. – Можно присесть? Меня Романом зовут.
– Добрый день. Пожалуйста, присаживайся. – Девушка доверчиво посмотрела на Ромку. Было видно, что юноша ей тоже понравился. – Я – Ирина.
После общих фраз о погоде, городе, временах года беседа как-то незаметно переключилась на литературу, искусство и, как ни странно, на темы, понятные только специалистам-искусствоведам. У молодых людей оказалось в этой области много общих интересов. Юноша все больше и больше поражался кругозору девушки. Казалось, что она знает, к примеру, все о великих художниках эпохи Возрождения (любимый, между прочим, Ромкин период). Ей знаком даже Шекспир на английском языке.  Ирина заинтересовала Романа больше, чем он рассчитывал с самого начала: сногсшибательная внешность и феноменальная эрудиция! Редкое сочетание! Время для Ромки летело незаметно.

Препятствие

– Ну, мне пора, – произнесла вдруг Ирина. И только тут Роман заметил коляску – инвалидную коляску, на которой сидела девушка! Она стояла вровень со скамьей так, что создавалось впечатление продолжения скамейки. Юноша был поражен. Но, едва оправившись от шока, он все же предложил Ирине встретиться вновь – очень уж интересным собеседником она оказалась, такая непохожая на знакомых ему девчонок.
И они встретились, потом еще и еще. Сначала на привычном месте в парке, потом и в других местах. Ромку уже не смущала Иринина коляска, мало того, он ее просто не замечал! Юноша узнал о трагедии девушки не сразу. Поначалу она не рассказывала, а он стеснялся спрашивать. Но когда их отношения стали более доверительными, Роман узнал вот что.
Три года назад Иришка была подающей большие надежды гимнасткой, тренировкам она отдавала всю себя. («Так вот откуда такая стройность и прямо-таки кошачья грация!» – думал Ромка.) В школе все предметы давались ей с легкостью, особенно гуманитарные. А постоянные поездки на соревнования предоставили возможность посещать различные выставки, музеи в тех городах, где они бывали. Сюда прибавлялись еще природное любопытство и дотошность девочки, ее стремление «дойти до самой сути» во всем. Да, ограниченной ее вряд ли кто посмел бы назвать уже тогда!
Но однажды на соревнованиях случилась беда – травма позвоночника. Превозмогая боль, Иришка закончила свое выступление, умудрившись занять при этом второе место в личном первенстве. Но не оказанная сразу медицинская помощь и – инвалидность. Надежды на то, что девушке когда-нибудь удастся передвигаться самостоятельно, врачи не оставили. Сначала было все: истерики, нежелание жить, ощущение душевной пустоты, собственной никчемности. Но воля спортсменки, пусть уже и бывшей, оказалась сильней. Что ж, у нее оставались еще книги, а Интернет, видео давали ей возможность, не выходя из комнаты, путешествовать по всему свету. Только глаза, всегда открытые навстречу каждому, всему миру, стали сейчас намного взрослей. Именно этот взгляд так поразил и заставил тогда Ромку подойти к Ирине. Роман был благодарен судьбе за то, что она свела их. Только от одной мысли о том, что, не зайди он тогда в парк, они никогда бы не встретились, ему становилось не по себе.

Великая сила любви


Да, он влюбился! Друзья крутили у виска: совсем свихнулся парень, нашел по кому сохнуть. А для него уже не существовало никого, кроме Иришки. И только одно огорчало его – почему же так несправедлива жизнь к этой замечательной девчонке. Нет, он не смирился с этим! Все свое свободное время он проводил сейчас в библиотеках, просматривая всю литературу по медицине, как традиционной, так и народной – всех народов мира, конспектируя все, что могло пригодиться в лечении недуга. А потом мчался к Ирине, без которой уже не представлял своей жизни.
И знаете, чудо все же произошло. Нет, не сразу, далеко не сразу. Никто не верил, что девушка когда-нибудь покинет свое инвалидное кресло. Но что им до веры других, если была их собственная вера в то, что они могут все? Именно это да еще природное Иринино упорство и ее вечная воля к победе, к достижению поставленной цели сделали свое дело. Массажи, отвары различных трав, бассейн, где Ирина находилась под бдительным оком своего Ромео, – и о чудо! – Ирина встала!!! Сначала на несколько секунд, потом минут. Первый шаг дался с трудом, с болью в ногах, отвыкших от нагрузки. Ирина улыбнулась Ромке сквозь слезы. Слезы не боли – радости: они смогли преодолеть болезнь! Да-да, они смогли, несмотря ни на что! Она снова будет ходить, как прежде!
– Нет, Иришка, не просто ходить! Сейчас от меня ты так просто не отвертишься! – лукаво улыбнулся в ответ Ромка. – Ты танцевать еще у нас будешь! Первый вальс за мной. На нашей свадьбе. Я прошу твоей руки, выходи за меня замуж! Согласна?
Ирина только молча кивнула, робко посмотрев в глаза своему кавалеру. А потом, потом были подготовка к свадьбе и хлопоты, хлопоты, хлопоты. Вплоть вот до этого радостного дня.

Сергей Чайков, Свердловская область

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»