11:36, 14 Февраля 2008 Версия для печати

Противная «грудная жаба»

Стенокардия, в переводе «сжатие сердца», – одна из наиболее распространенных форм ишемической болезни сердца. Раньше этот недуг в России называли «грудной жабой».

При приступах стенокардии больному надо сразу же принять нитроглицерин или валидол и соблюдать покой. Если боль не проходит – вызвать врача. Больным стенокардией противопоказаны напряженный физический труд, нервные перегрузки и вредные производства.

Нужно спать не менее 8 часов в сутки, перед сном помещение проветривать. Ужинать за два-три часа до сна. Регулярно прогуливаться на воздухе, не курить.

Есть рекомендуется в определенное время 4–5 раз в день небольшими порциями. Не употреблять много жидкости, соли, мяса, 1–2 дня в неделю есть только вегетарианские блюда. Крепкий чай, кофе, острые приправы, консервы, копчености, как, впрочем, и продукты, богатые холестерином – яичные желтки, шоколад, какао, сало, жирное мясо, мозги, почки, печень, сердце, – из меню надо исключить. Полезен витамин С. В рацион необходимо включить пшеничные отруби, томаты, дыни, арбузы, пшено, гречку, чечевицу и кукурузу. Если врач не возражает, устраивать «фруктовые», «ягодные», «молочные» разгрузочные дни: например, пять раз в день съедать по 300 г яблок, клубники, винограда или других фруктов и ягод, добавляя по вкусу сахар.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»
00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»