13:54, 07 Февраля 2008 Версия для печати

Сериалы полезны!

Многие из нас не представляют своей жизни без очередной серии любимого сериала. Приходя с работы, мы первым делом включаем телевизор, чтобы узнать новые подробности из жизни любимого героя. Впрочем, сериалы прочно вошли не только в нашу жизнь. Психологи и ученые давно не могут прийти к общему мнению: нужно ли нам смотреть новые серии любого «мыла»?

Еще в 2005 году американский журналист Стивен Джонсон в своей книге «Все вредное на самом деле полезно» сделал вывод, что ежедневный просмотр телесериалов идет только на пользу человеку. Оказывается, именно благодаря «художественному мылу» мы становимся гораздо умнее. К тому же, как уверяет журналист, большинство сериалов рассчитано на людей с повышенным IQ. Такое количество информации, которой снабжают нас сериалы, могут перерабатывать лишь образованные люди.

– В большинстве сериалов показывают героев не только в домашних условиях, но и на работе, – рассказывает психолог Ирина Логвинова. – В результате человек, смотрящий сериал регулярно, узнает новые профессионализмы, которые помогают ему повысить уровень своего IQ. Именно поэтому для многих наших бабушек новомодные словосочетания, например «продвинутый хакер», являются привычными выражениями.

По мнению психологов, семейное «мыло» помогает изучить и исторические эпохи. Некоторые из сериалов даже провоцируют к ним небывалый интерес. Например, после показа сериала «Клон» поднялся интерес к восточной культуре. Сериалы помогают нам развить чувство юмора и ассоциативное мышление. В нашумевших «Симпсонах», к примеру, можно насчитать до десятка ссылок к классике американского кинопроката.

– Сериалы тренируют логику и наблюдательность, – утверждает Ирина Логвинова. – В современном «мыле» не сразу можно понять, какой герой является положительным, а какой отрицательным. В результате мы должны самостоятельно взвешивать все обстоятельства.
Не стоит также забывать, что, просматривая очередную серию «мыла», многие из нас стараются быть похожими на героев сериала. В большинстве случаев это даже неплохо. Например, сериалы помогают нам правильно реагировать в экстренных ситуациях: не паниковать и вести себя адекватно.

– Сериалы помогают нам стать более решительными, – продолжает Ирина Витальевна. – Видя, как герои предпринимают решительные действия, и мы не боимся брать ответственность ради достижения цели.

Впрочем, известны случаи, когда женщины, насмотревшись «мыла» и взяв пример с героев, подавали на развод.  И если в сериале разбежавшиеся герои уже в следующей серии могли помириться, то в обычной жизни такого не происходило.


кстати


В некоторых случаях просмотр сериалов отрицательно сказывается на человеке, а в большей степени – на его фигуре. Как доказали врачи-диетологи, за месяц ежедневного просмотра «мыла» мы можем набрать до семи нежелательных килограммов. Дело в том, что в большинстве сериалов героев показывают за обеденным столом. В результате мы, наблюдая за актерами, тоже начинаем испытывать чувство голода, которое и пытаемся утолить с помощью булочек и пирожных. Если у тебя есть склонность к этому, еще до начала сериала приготовь себе овощную нарезку. Она не столь калорийна, при этом поможет тебе наесться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»