14:40, 07 Февраля 2008 Версия для печати

Грузинский стол

Считается, что грузинская кухня очень острая, но это не совсем так. Ее основной чертой является потребление вин и различной зелени – это два обязательных блюда, входящих в любой обед. Кто знает, может, именно в зелени скрыт секрет здоровья и долголетия грузин?

Лобио по-грузински с яйцом

Тебе потребуется:

1 кг стручковой фасоли свежей или 800 г консервированной
8 яиц
4 головки репчатого или 1 пучок зеленого лука
6 столовых ложек сливочного масла
соль, перец черный молотый
зелень кинзы, петрушки, базилика

Инструкция:

Молодую стручковую фасоль освободи от прожилок, помой, нарежь небольшими кусочками, положи в сотейник с жиром, добавь нашинкованный репчатый или зеленый лук, посыпь солью и перцем, влей немного бульона и припусти до готовности. В конце тушения посыпь мелко рубленой зеленью кинзы, петрушки и базилика. Готовую фасоль залей взбитыми яйцами и запекай в духовке до образования золотистой корочки. Вынь из духовки, нарежь на порции. При подаче полей сливочным маслом.

Чахохбили из говядины

Тебе потребуется:

500 г жирной говядины
3 головки репчатого лука
1 столовая ложка муки
500 г помидоров
чеснок
стручковый перец
зелень кинзы, петрушки
соль по вкусу

Инструкция:

Говядину нарежь кусками и поджарь, посыпав подсушенной на сковороде мукой. Затем добавь нашинкованный репчатый лук и жарь еще 10 минут. После этого 10–15 минут вари с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами или томатной пастой,  толченым чесноком и стручковым перцем. К концу варки положи мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и, дав закипеть, снимай с огня. Перед подачей на стол посыпь зеленью петрушки.

Хачапури слоеные

Тебе потребуется:

Для теста: стакан простокваши, 2 яйца, 200 гр муки, соль.
Для начинки: 500 г сыра (типа брынзы), 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 100–200 г подсолнечного масла.

Инструкция:

Замеси тесто, раздели его на 4 равные части. Каждый пласт смажь вначале теплым сливочным маслом, сложи вчетверо, вновь раскатай, смажь маслом, наложи еще один, более тонкий пласт. Намажь на каждый пласт начинку. Положи сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипи края хачапури наглухо. Приготовление начинки: сыр освободи от соли, для чего нарежь плоскими ломтями толщиной 1 см, положи в эмалированную посуду, залей холодной водой, закрой крышкой и вымочи 2–5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинь на дуршлаг, слегка отожми, после чего растолки, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформируй шары величиной с яблоко и оставь на 2–3 часа. Разогрей чугунную сковородку, смажь маслом (около 0,5 столовой ложки на каждый хачапури), положи на нее хачапури швом вниз и выпекай 8–10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не зарумянится. Затем переверни на другую сторону, смажь сверху смесью масла и яиц и продолжай выпекать. Смажь хачапури маслом и подавай горячими.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»