12:08, 22 Февраля 2008 Версия для печати

Сколько длится любовь?

Оказывается, вечной любви не существует! Любовь – это временное помешательство, «срок действия» которого не превышает четыре года, считают ученые. Причем влюбиться в одного конкретного человека можно только один раз. Повторный всплеск эмоций после расставания объясняется лишь привязанностью или сексуальным влечением.

Когда чувства только зарождаются, мозг человека начинает вырабатывать особые химические соединения, в результате чего активизируются отделы, отвечающие за эмоции. В силу анатомических особенностей строения процесс этот постепенно затухает по мере неизбежного уменьшения накала чувств. Даже в самых крепких романтических привязанностях ресурс прочности исчерпывается.

Исследования доказали, что любовь приводит к снижению творческой продуктивности. Как выяснилось, «ни один шедевр не был создан в момент влюбленности, но лишь после него, когда любовь уже уходила».

Интересно, что человеческий мозг быстро привыкает к химическим соединениям любви. При их нехватке организм испытывает чувство, похожее на чувство голода или жажды. Кстати, согласно статистике, в России влюбленными себя считают 60% мужчин и 49% женщин. Влюбленные довольно молоды: 73–77% из них – это люди в возрасте 18–34 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 26 Марта 2017
Власти ХМАО объединились с нефтяниками в борьбе против оленеводов. Репортаж Sobesednik.ru
»
11:05, 26 Марта 2017
Николай Расторгуев рассказал Sobesednik.ru о начале своем творческом пути и взаимоотношениях с Владимиром Путиным
»
09:58, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru рассказывает о лечении на Мертвом море и туристических маршрутах вокруг лечебного озера
»