12:00, 22 Февраля 2008 Версия для печати

Феномен «кризиса среднего возраста»

В начале жизни и в старости люди чувствуют себя наиболее счастливыми, так что «график настроения» человека в течение всей его жизни напоминает латинскую букву U.

Ученые доказали, что между 40 и 50 годами человек наиболее склонен к депрессиям. Это наблюдается у людей по всему миру и относится к людям любой национальности. Можно предположить, что чем старше человек, тем менее счастливым он себя чувствует, ощущая приближение старости, однако эта гипотеза не подтверждается. Удивительно, но 70-летние участники – если у них нет особых проблем со здоровьем – так же довольны жизнью и собой, как и 20-летние.

Ученые считают, что кризис среднего возраста надвигается медленно. Глубоко в душе человека идет медленный процесс, приводящий к полному упадку настроения.

Почему люди столь ранимы в этом возрасте, ученые могут только предполагать. Возможно, люди среднего возраста начинают сравнивать себя с другими, перестают ощущать себя особенными, что свойственно молодым. Например, они узнают о смерти школьного друга и начинают думать, сколько еще времени отведено им самим.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:28, 26 Марта 2017
26 марта на антикоррупционном митинге в Москве задержали оппозиционера Алексея Навального
»
13:06, 26 Марта 2017
Власти ХМАО объединились с нефтяниками в борьбе против оленеводов. Репортаж Sobesednik.ru
»
11:05, 26 Марта 2017
Николай Расторгуев рассказал Sobesednik.ru о начале своем творческом пути и взаимоотношениях с Владимиром Путиным
»