09:48, 11 Декабря 2008 Версия для печати

Запретная любовь

Иногда бывает тепло на душе только оттого, что в твоей жизни была настоящая любовь.

Муж нашел другую

Давно это было, тогда я жила в знаменитом комсомольско-молодежном городке Братске, работала с мужем на стройке, возводили Лесопромышленный комплекс химических заводов. К тому времени грандиозная Братская ГЭС уже была построена. Виктор работал сварщиком, я – геодезистом. У него образование было ниже, и я настояла на том, чтобы он пошел в вечернюю школу. Сама его туда отправила, а он закрутил роман с одноклассницей. Мне было больно, но я терпеливо ждала, когда это закончится. А что конец этой истории все же придет, я не сомневалась, ведь у Валентины тоже была своя семья. Уходить от меня Виктор не хотел и всячески скрывал свою связь с любовницей. В конце концов я устала от обмана: выставила за дверь чемодан с его вещами и уехала в отпуск к маме. Она жила с отчимом в Горной Шории. Это населенный пункт для проживания зэков. Здесь располагалась мужская колония и жили те, кто обслуживал этот непростой контингент.

Дикая красота

Еще в царские времена эти места обозначались как ссыльные, причем для самых опасных преступников. Зэки рано утром после переклички выво-зились на заготовку леса, и поселок становился пустым. В тот день стояла отличная августовская погода, было жарко, и можно было позагорать. Я оделась соответствующим образом, накинула халатик и отправилась к одной из самых бурных речек. На берегах реки лежали огромные теплые валуны, на одном из них я и обосновалась, неподалеку от меня возвышался деревянный мост через речку. Я сняла халатик, оставшись в красивом японском купальнике. Через какое-то время я задремала. А проснулась от громкого воя толпы, как на стадионе во время футбольного матча: «У-у-у-у-у».

Я подскочила как ошпаренная. Оказалось, что в это время по мосту проезжала грузовая машина, за бортами кузова которой стояли, плотно прижавшись друг к другу, несколько десятков молодых заключенных. Видимо, их перевозили на другую делянку. Увидав полуобнаженную женщину, они взорвались, как стадо самцов-бизонов. Ошарашенная столь неожиданным обстоятельством, я не сразу заметила сидящего на соседнем валуне парня в черном трико и футболке. Он первый заговорил со мной: «Видно, вы приезжая, местные не отважились бы загорать здесь в одиночестве. Но вы не бойтесь, я с вами и стерегу ваш покой с первой минуты вашего появления». Он сдержанно улыбался, но, казалось, что его карие глаза улыбаться не умели или разучились. От этого взгляда мое сердце вдруг ухнуло куда-то и неровно забилось. Я поблагодарила парня за поддержку и, спешно одевшись, удалилась. Загорать я больше не отважилась, да и мама мне популярно объяснила, что здесь не курорт. Меня это не испугало, и я все вспоминала его улыбку и глаза.

Один год любви

Вечером мы с маминой соседкой пошли в кино. Зал местного кинотеатра был разделен на две части: большая часть для заключенных, меньшая, в виде балкона, для вольнонаемных. Я глазами искала его в зале, он стоял около балкона и смотрел в нашу сторону. Я помахала ему рукой, он, улыбнувшись, прошел в глубь зала и смешался с серой массой, однообразно одетой в темную форму колонистов. От соседки, которая работала в спецкомендатуре, я узнала, что Владимир отбывает свой срок за групповое убийство и осталось ему отсидки еще год. В общем и целом, как она рассказала, парень положительный и работает поваром в столовой для заключенных, поэтому свободно перемещается по территории.

Наша сильная, бурная и запретная любовь продолжалась ровно год. Он не был свободен, да и я тоже – ведь я тогда все еще была замужем. Тогда я осталась работать в колонии, мужу отправила телеграмму: «Не ищи, не зови, извини». У него к тому времени отношения с любовницей закончились, и он вдруг вспомнил о своей жене. Он собрался приехать ко мне, но я не хотела видеть его. Моя любовь с Володей разгорелась со страшной силой. Я понимала, что таких отношений на большой земле между нами уже не будет. Наши пути разошлись, но столь сильных чувств я больше ни к кому не испытывала.

Спустя несколько лет, когда я уже жила в другом городе, какими-то неведомыми путями до меня дошло его письмо. Володя писал: «Я отдал бы все за один только миг встречи с тобой!» Я билась как птица о глухую стену, писала телеграммы по тому адресу, что был указан на конверте, но в ответ только молчание. Писала в программу «Жди меня», но тщетно. Судьбу я благодарю за встречу с Володей, за тот год счастья и любви.

Н.А. Зайнуллина,
Алтайский край
.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»