18:12, 06 Ноября 2008 Версия для печати

Как пережить кризис

Последнее время слово «кризис» прочно закрепилось в нашем лексиконе. Что это – возвращение в 1998 год? Власти обещают, что повторения дефолта не будет, но чтобы избежать негативных последствий, стоит подготовиться к переменам заранее.

1 Оцени свои возможности
Посмотри, какая сумма есть у тебя на сберкнижке, счетах или наличными. Как долго ты смогла бы прожить на эти деньги, если вдруг возникнут перебои с работой? Если у тебя есть долги, то постарайся в ближайшее время их погасить.

2 Начни откладывать деньги
Автор книги «Думай и богатей» Наполеон Хилл уверен, что невозможно стать состоятельным человеком, если у тебя нет привычки откладывать деньги. В обычное время стоит ежемесячно переводить не менее 20% твоего заработка на сберегательный счет, но чтобы обезопасить себя на будущее в преддверии кризиса, эту сумму необходимо увеличить до 30–40%.

3 Храни сбережения раздельно
Если у тебя есть некоторые сбережения, то стоит грамотно подойти к их сохранению.   Финансисты советуют не «складывать все яйца в одну корзину», то есть воспользоваться различными способами  хранения денег: в банке, наличными, инвестировать. В какой валюте хранить деньги? Лучше в той, в которой тебе предстоят расходы в ближайшее время (например выплаты по кредиту). А если опять возникает желание подстраховаться, то раздели сумму сбережений на несколько частей: 50% – рубли (или та валюта, в которой тебе выдают зарплату), 20% – евро, 20% – доллары и 10%  альтернативная валюта, например швейцарский франк или иены.

4 Рационализируй траты
Проанализируй свои расходы. Подумай, как ты можешь сократить траты. Начни с продуктов питания. Раздели лист бумаги на три колонки. Первая группа – продукты первой необходимости (хлеб, молоко, картофель и т.д.), вторая – любимые яства (шоколад, рыба и т.д.), а третья – продукты, от которых можешь отказаться (чипсы, шоколадное масло и т.д.). Основные расходы должны составлять продукты из первой группы, на вторую трать меньше, а от продуктов из третьей группы можно временно отказаться.

5 Подготовь запасную площадку
В период кризиса повышается риск попасть под сокращение на работе. Лучше, конечно, не давать повода для увольнения: не опаздывать на работу, выполнять требуемый ее объем, проявлять инициативу и т.д. Но на всякий случай будь готова и к другому развитию событий – ознакомься с рынком вакансий, если есть возможность дополнительного заработка, то не стоит упускать ее.

6 Мысли позитивно
Раздели лист бумаги на две части. В первой колонке перечисли те ценности, которыми ты обладаешь (материальные и нематериальные), а во второй – то, что ты хотела бы иметь, но пока лишена такой возможности из-за отсутствия денег. Ты давно мечтала о шубе, но покупка откладывается в очередной раз? Зато у тебя есть муж, семья, друзья и многое другое. Разве этого недостаточно, чтобы чувствовать себя счастливой?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»