19:15, 06 Ноября 2008 Версия для печати

Мой кай

Однажды на психологическом тренинге меня спросили, какая любимая сказка была у меня в детстве. Я вспомнила «Снежную королеву». Нравилась мне ее холодная красота, неприступность, загадочность. Я мечтала быть на нее похожей.

Развод
Был первый день зимы. Снег уже лежал неделю, но еще не потерял свою белизну и свежесть.
Каждое утро я, просыпаясь, выглядывала в  окно, и глаза слепило от яркого белого света. В такие моменты хочется начать свою жизнь заново, с чистого листа. Для меня это было особенно актуально: весной я развелась с мужем и все никак не могла прийти в себя. Кто-то списывал мое поведение на кризис среднего возраста, кому-то казалось, что я побрыкаюсь и вернусь к мужу, но на самом деле все было серьезно и, как мне сейчас кажется, предопределено судьбой. «Глупая! – отчитывала меня подруга. – Тебе 35 лет. Кто ж в таком возрасте уходит от мужа?! Тебе за семью держаться надо. Ты ведь не девчонка уже!» Напрасно они обвиняли меня в легкомыслии, это качество мне никогда не было свойственно.
Просто я приняла такое решение. Потому что не хотела и не могла ждать. Муж был на 4 года старше меня. Гордый, деловой, самостоятельный и самодостаточный – тогда он меня привлек этими качествами. Мне казалось, что мы с ним очень похожи. Он, так же как и я, был увлечен своей карьерой. Тогда он работал в НИИ и был всем своим существом предан науке. Он не ухаживал за мной, не дарил цветов, не носил конфет, он просто предложил мне стать его женой, а я согласилась. Мне было 22, ему 26. Сначала меня все устраивало, его бесконечные командировки я воспринимала как должное – освобождалось время на то, чтобы заняться своими делами. И потом, когда он уезжал, я могла не готовить. Бывало, что я неделю не заходила на кухню. Меня устраивало, что он не требовал от меня, чтобы я бросила работу и ушла в декрет. Ему вообще не хотелось иметь детей, да и я не горела таким желанием. Сейчас я понимаю, что мы не были любящими супругами, мы были партнерами, которых устраивало совместное проживание. Разлад наметился тогда, когда я вдруг осознала, что иду по жизни в непонятном направлении и впереди меня ждет тупик. В один миг все показалось бессмысленным. Я, недолго колеблясь, подала на развод. Для мужа это стало сюрпризом, но он не устраивал мне сцен, не уговаривал, не просил передумать. Наверное, он даже вздохнул с облегчением. В тот момент развод мне казался единственно правильным решением, но что делать дальше, я не знала. Надо сказать, для своих лет я выгляжу совсем недурно. Пожалуй, даже гораздо моложе. Поэтому я не боялась, что останусь одна. Я вообще мало чего боюсь. Меня пугает только бессмысленность существования.

Он моложе
Итак, в тот день я проснулась с ощущением, что грядут перемены. Вечером предстояла вечеринка по случаю дня рождения моей подруги. У нее собралась большая шумная компания. Среди гостей был Кирилл. Я сразу обратила внимание на этого симпатичного брюнета. Видимо, он заметил мой заинтересованный взгляд, поэтому начал беззастенчиво флиртовать со мной. Мы сидели на диване и пили на брудершафт, когда я перехватила недобрый взгляд своей подруги. Она вызвала меня на кухню. Как оказалось, Кирилл был ее племянником и к тому же еще довольно юным человеком. «Да, мне 35, а ему 26. Впрочем, я ведь не замуж за него собралась! Мы просто хорошо проводим время», – возмутилась я в ответ на ее претензии. Потом мне приходилось все чаще повторять эту фразу. Кирилл ворвался в мою жизнь подобно свежему весеннему ветру. И новогодние праздники мы встречали уже вместе. Не скрою, я была серьезно в него влюблена. Это было для меня настоящим потрясением. Оказывается, я способна любить и даже потерять голову от своего чувства. Я похудела на 10 килограммов, отрезала волосы и перекрасилась в блондинку. А еще купила шубку, о которой так давно мечтала. Это было белоснежное норковое манто. И в довершение – серебристые сапожки на шпильке. Когда Кирилл увидел меня в новом образе, он на мгновение потерял дар речи, а потом выдохнул: «Какая ж ты красивая! Снежная королева!» Тогда я вновь вспомнила свою любимую сказку. Мне польстило это сравнение. «Видимо, ты мой Кай», – улыбнулась я ответ.

Наперекор всему
Меня всегда удивляло, почему людей так интересует чужая личная жизнь. Вот мне до других нет никакого дела. Зато все, кому не лень, вмешиваются в мою. Ох, и натерпелись же мы с Каем! То есть с Кириллом. Друзья, знакомые, родственники – все протестовали против этого союза. Я на 9 лет его старше! Подумать только! И как у меня совести хватает?! «А вот хватает! – отвечала я всем. – А если надо, то и вам отсыплю, чтобы неповадно было в чужую жизнь лезть». В конце концов они замолчали. Наверное, разглядели наконец, что Кирилл серьезно ко мне относится, а я по-настоящему счастлива с ним. А когда у нас родилась дочка, злые языки совсем перестали нас тревожить.
Лана, г. Калининград.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»