14:28, 17 Октября 2008 Версия для печати

Консервируем

Приятно зимним вечером открыть баночку с ярко-красными перчиками, помидорами и кабачками и насладиться их вкусом. В переводе с латинского слово «консервирование» означает «сохранение». Но консервированные овощи хранят в себе не только витамины, но и теплые воспоминания о лете. И бесспорно, консервы, приготовленные своими руками, вкуснее покупных. Чем свежее будут овощи, тем лучше будут консервы и тем дольше они будут храниться.

Винегрет в банках


Тебе потребуется (на пол-литровую банку):
свекла – 125 г
морковь – 60 г
капуста – 100 г
картофель – 60 г
лук репчатый – 25 г
уксус – 20 г
соль – 5 г
Инструкция:
Свеклу и морковь помой и свари: свеклу – 30–40 минут, морковь – 20–25 минут. После этого овощи остуди холодной водой, очисти, ополосни и порежь на кусочки. Картофель также почисти и порежь на кусочки, промой водой для удаления с поверхности крахмала, после чего бланшируй в кипящей воде 5–6 минут и остуди в холодной воде. Квашеную капусту возьми без рассола, крупные куски порежь дополнительно. Лук очисти и порежь на кусочки. Подготовленные овощи положи в таз, перемешай, наполни ими банки, добавь в пол-литровые банки 20 г 10% уксуса и залей кипящим рассолом (на 1 л воды 25 г соли). Затем банки накрой крышками и прогрей, выдерживая при слабом кипении воды: пол-литровые – 18–20 минут, литровые – 25–30 минут. При подаче на стол для приготовления винегрета банку вскрывают, при желании сливают рассол, выкладывают овощи на блюдо и добавляют 1–2 столовые ложки подсолнечного масла или такое же количество майонеза или сметаны.

Кабачки, консервированные в свекольном соке

Тебе потребуется:
2 кг кабачков
0,5 л свекольного сока
5 г лимонной кислоты или 50 г 3% уксуса
2 ст. ложки семян укропа
Инструкция:
Кабачки очисти от кожицы и семян, нарежь крупными кубиками. Молодые кабачки можно использовать с кожицей и семенами, нарезав кружочками. Кабачки плотно уложи в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок разведи водой в соотношении 1:1, добавь соль, лимонную кислоту или 3% уксус, доведи до кипения и залей кабачки. Заливку проводят трехкратно. Банки сразу закатай и охлади, перевернув вверх дном.

Фаршированные перцы

Тебе потребуется:
800 г сладкого перца
1 л томатного сока
2 луковицы
10 средних морковок
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
6 горошин черного перца
0,5 стручка острого перца
2 ст. ложки растительного масла
50 г соли
Инструкция:
Лучше всего подходят плоды с тонкими стенками. Неповрежденные перцы вымой, срежь верхушку с плодоножкой, удали семена. В большой кастрюле вскипяти воду. Опусти в нее перцы на 3 минуты, затем откинь на дуршлаг и выложи на бумажные салфетки срезом вниз. Лук и морковь нарежь тонкой соломкой. Мелко нашинкуй чеснок. Петрушку и кинзу вымой, обсуши и мелко нарежь. Обжарь лук и морковь на растительном масле в течение
3 мин. Добавь чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешай и готовь без крышки еще 3 мин. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными. Столовой ложкой наполни перцы получившейся начинкой.  Уложи их в стерилизованную банку. Острый перец нарежь кусочками. Томатный сок перелей в кастрюлю. Добавь лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставь на сильный огонь и доведи до кипения. Через сито влей кипящий сок в банку с перцами. Накрой банку крышкой и поставь в кастрюлю с кипящей водой на 30 мин. После чего плотно закрой, остуди при комнатной температуре и поставь на хранение. Перцы будут готовы к употреблению через неделю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»