13:26, 17 Октября 2008 Версия для печати

Выращиваем цветы без… земли

Гидропоника, или гидрокультура – это метод выращивания растений без почвы, в настоящее время он получил широкое распространение среди любителей комнатного цветоводства. Растение всегда получает нужные ему вещества и растет намного быстрей, чем в почве. При этом урожайность плодовых и цветение декоративных растений увеличиваются в несколько раз. А главное – это очень дешево!

Простейший гидропонный сосуд делается за две минуты из обыкновенного пластмассового горшка и любой подходящей емкости большего размера (эта емкость должна вмещать достаточное количество воды и не пропускать свет). Хорошим примером является бумажный литровый пакет из-под сока или молока, положенный набок, с точно прорезанным (со стороны шва) круглым отверстием под горшок. Горшок с субстратом должен быть погружен в раствор на 1–2 сантиметра.
Субстрат (чаще используются керамзит, перлит, минеральная вата, поролон) надо ежегодно менять при пересадке.
Одного литра конечного раствора хватает на одно небольшое (типа небольшой бегонии или фуксии) растение в год, то есть баночки концентрата, предназначенного на 50 л раствора, хватит на 50 лет или на годовое содержание 50 растений.

Растения, пригодные для гидропоники
Пригодны почти любые растения, выращенные из семени или черенка. В случае пересадки взрослых растений предпочтение лучше отдавать растениям с грубыми толстыми корнями, которые легко очистить от земли. Не рекомендуется переводить на гидропонику взрослые растения с нежной корневой системой.

Как пересаживать растения
Замочи земляной ком на несколько часов в воде комнатной температуры (например в ведре). После этого отдели землю под водой, после чего аккуратно отмой корни с помощью легкой струи воды.
После очистки корней от остатков почвы расправь их книзу и засыпь корни субстратом (не нужно, чтобы растение касалось корнями непосредственно водяного слоя – по капиллярам субстрата раствор поднимется вверх, достигая корней; впоследствии они сами прорастут на нужную глубину). После этого полей субстрат сверху простой водой, залей нужный уровень воды в сосуд и оставь растение примерно на неделю. Только после этого воду можно заменить раствором.

Концентрация раствора
Строго придерживайся рекомендуемой производителем концентрации раствора.
Старайся поддерживать объем раствора в гидропонном сосуде более-менее постоянным путем доливания простой (желательно отстоянной) воды. Примерно раз в три месяца (в зависимости от рекомендации производителя) полностью заменяй раствор. Некоторые растения (эпифиты, такие, как бромелиевые, орхидеи и другие, например насекомоядные растения) требуют гораздо меньшей концентрации (в 2–4 раза), в то время как для очень быстрорастущих растений (например банана) рекомендуется повышенная примерно в 1,5 раза концентрация раствора.
Зимой концентрация должна быть уменьшена примерно в 2–3 раза по сравнению с обычной, а уровень воды в зависимости от выраженности периода покоя тоже должен быть уменьшен до минимума.

Простой рецепт приготовления раствора

Для приготовления одного литра раствора потребуются две составляющие (для дозировки хорошо подходит 5-мл шприц, продающийся в каждой аптеке): 1,67 мл комплексного удобрения «Унифлор Бутон» или «Унифлор Рост» (в зависимости от вида культуры – «Бутон» больше для плодоношения и цветения, а «Рост» – для роста зеленых частей растений) и литр воды.
Добавь туда 2 мл 25% раствора кальциевой селитры (для приготовления раствора разведи 250 г четырехводной кальциевой (а не калиевой!) селитры в 1 л воды). Конечное количество кальция при таком разведении – примерно 100 мг/л.
Внимание! Нельзя смешивать концентрированные растворы
1 и 2 до их разведения водой! Лучше использовать разные шприцы для растворов 1 и 2 или обязательно промывать шприц, перед тем как отмерять другой раствор.

Еще один способ выращивания на гидропонике

Для этого способа используется два горшка, один больше другого. В меньший горшок, имеющий много мелких отверстий, помещают корни растения и засыпаются гравием, керамзитом или другим материалом.
Затем этот горшок помещают в больший по объему и наливают питательный раствор, при этом корни должны оказаться погруженными в раствор не более чем на 2/3.
При необходимости замены питательного раствора внутренний горшок с растением вынимают, дают стечь воде. Внешний горшок промывают и после помещения в него снова горшка с растением наливают свежий раствор.
В специализированных магазинах давно можно приобрести горшки для гидропоники.
При этом наружный сосуд полностью водонепроницаем, выполняется из различных материалов и имеет красивый декоративный вид. Внутренний сосуд обычно выполнен из пластмассы и снабжен указателем уровня жидкости. Он имеет отметки на трех уровнях – минимальное количество раствора, оптимальное и максимальное.
Правильнее будет доливать питательный раствор, когда указатель уровня жидкости опускается на точку минимум. При этом доливать воды нужно столько, чтобы поплавок уровня жидкости поднялся до оптимального значения.
До максимального значения количество жидкости доводят лишь в тех случаях, когда растения оставляются без полива надолго, например во время отпуска.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»