11:36, 08 Октября 2008 Версия для печати

Еще одна свадьба

Мы готовились к серебряной свадьбе. 25 лет совместной жизни – это вам не шутка! Михаил сам захотел, чтобы это было пышное торжество. Решили созвать всех родственников, накрыть большой стол. Планировали отметить с размахом.

Подготовка
Приготовления начались почти за год. Я люблю, чтобы все было тщательно организовано. Попросила подругу-затейницу, чтобы она написала сценарий, нашла местную группу, которая согласилась выступать на торжестве, с лета запаслась огромным количеством всяческих солений-варений. Даже решилась на белое платье! Родственники, конечно, удивлялись, но для меня это было важно. У нас же свадьбы как таковой и не было. В то время мы были бедными студентами. Ни гроша за душой. Даже платье я позаимствовала у соседки по комнате. Накрыли стол в общежитии, посидели пару-тройку часов да и разошлись. Вот и вся свадьба! А теперь, когда дети выросли, я мечтала сделать все по-настоящему. Чтоб был пир горой!

Вот так новости!
Так вот, особенно мне хотелось купить красивое платье. Попросила я сестру мужа – Антонину съездить со мной в свадебный салон. Нашли платье мы с большим трудом. Ведь все кругом на молоденьких стройных девушек, а мне хотелось что-то классическое и сдержанно-элегантное. В конце концов я выбрала подходящий вариант. Но платье оказалось очень дорогое. Пока я крутилась перед зеркалом и решала, купить или нет, Антонина ходила вокруг меня и все охала:
– Да ты с ума сошла! – всплескивала руками она – Красиво, конечно… Но как же дорого!
– Тоня, да мы же столько лет с ним вместе! Неужели он не заслужил?
– Нет, я бы ради своего Гришки на такое не пошла…
И тут я как ляпну, что я ради Гришки бы тоже такое не стала устраивать, ведь он у нее любитель сходить налево. Антонину, видимо, сильно задели мои слова.
– Ты думаешь, Миша у тебя не такой? А ты спроси у него, как он в тот раз в санатории отдыхал! Все они одинаковые!
На меня словно ушат холодной воды вылили. Что она хотела этим сказать?! Миша изменял мне?! Покупать платье сразу расхотелось. Я приперла ее к стенке и не отпустила, пока она не созналась. Оказалось, что Михаил действительно изменил мне. Это случилось почти 5 лет назад, он отдыхал в лечебном санатории и познакомился там с женщиной. Что и как у них было, Тоня не знает, только как-то, будучи в нетрезвом состоянии, он поделился с ней своими переживаниями. По ее словам, он плакал и клялся, что это в первый и последний раз.

Разлука
О каких-то празднованиях после этого не могло быть и речи. Я не хотела даже видеть его. Вернувшись домой, я собрала чемодан. Уехала не попрощавшись, пока он был на работе. Куда ехать, я не знала и уже на вокзале решила, что пока поживу у сестры в Калининграде. Я никому не хотела говорить о своем решении, даже детям. Хорошо, что они уже взрослые и самостоятельные. Было ощущение полной опустошенности, мне казалось, что жизнь потеряла смысл. Мне надо было все как следует обдумать. Понимаете, я всегда верила ему. Я знала, что почти все мужчины изменяют, но думала, что это не про него. У нас была самая настоящая сказочная любовь. Мы всю жизнь шли рядом рука об руку и во всем поддерживали друг друга. У меня до этого момента не было даже возможности усомниться в его честности. Я знаю, что многие нам завидовали, называли идеальной парой. Но в тот момент я ничего не понимала. «Знаю ли я человека, с которым прожила столько лет? – спрашивала я сама себя. – А вдруг он всегда и во всем врал мне?» От этих мыслей мне хотелось рыдать. Сестре пришлось все рассказать. Она также была ошарашена этим известием. Но я ей запретила сообщать Михаилу, что я у нее. Неделю я провалялась, уткнувшись лицом в подушку, и рыдала, рыдала, рыдала… Потом я стала сама себя успокаивать и уговаривать разобраться в этой ситуации. Сестра очень меня поддерживала. «Бывают в семейной жизни кризисы, – говорила она мне. – Бес попутал. Что поделаешь? Может быть, он испугался, что стареет… А может быть, просто был не в себе. Он же любит тебя!» Вот этого я и не знала. Любит ли он меня? И люблю ли я после всего этого?

Попробуем еще раз?
Прошел почти месяц, и я поняла, что почти готова его простить. Мне ужасно хотелось домой, и я сильно по нему скучала, хотя и злилась на себя за это. Все-таки мы никогда раньше так надолго не расставались. Однажды я проснулась оттого, что кто-то настойчиво звонил в дверь. Сестра, судя по всему, была на работе. Я открыла дверь и сначала увидела котенка, букет незабудок, а потом и Мишу. Он долго не мог начать говорить. А потом стал рассказывать про котенка, что нашел его в подъезде и что, наверное, он очень голодный. Мне было плохо и хорошо одновременно. Я взяла котенка и прижала его к груди, а Миша встал на колени и стал просить прощения. Он сказал, что даже рад, что я обо всем узнала, потому что пять лет он просыпался в холодном поту и ненавидел себя за то, что сделал. Я прочитала в его глазах ответ на все вопросы. Да, он любит меня. Да, я люблю его. И я простила. Простила, хотя это далось мне нелегко. Свадебный юбилей мы справили на 26-ю годовщину со дня бракосочетания. Была и еще одна знаменательная дата: год, как мы помирились и начали все сначала. И я все-таки надела белое платье!

Елена, Мурманск.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»