15:51, 31 Января 2008 Версия для печати

Подруга испортила жизнь

Родители шутя звали нас сиамскими близнецами. Мы с Анюткой всюду ходили вместе, держась за руки. Иногда она даже оставалась ночевать у меня, хотя жила в соседнем доме.

Не разлей вода

Я не помню момент нашего знакомства, но помню, что все мое детство было связано с ней. Анютка была меня младше на полгода. В то время эта небольшая разница в возрасте казалась значительной. Это подстегивало Анюту, чтобы всегда соответствовать мне. У нас не было явного соперничества, но ни одна из нас не хотела уступать другой. Купят мне новую куклу – на следующий день Анютка приходит с такой же, привезет мне тетя из Эстонии новые сапожки – Анюта изведет родителей, пока ей не найдут похожие. Тогда мне это казалось даже забавным: как сестренки-близнецы – всюду в одинаковой одежде.

Третий

Нашу крепкую дружбу не пошатнули никакие невзгоды: переходный возраст, учеба в разных классах... Даже то, что семья Анюты осталась без кормильца и они стали перебиваться с хлеба на воду, а уж про наряды и вовсе стоило забыть, не повлияло на наши отношения. Я стала делиться с подружкой своими нарядами. Первая наша ссора произошла, когда мы влюбились. Обе в одного и того же человека. Точнее, случилось вот как. Я познакомилась с Вадимом на курсах при поступлении в институт. Поступать мы с Анютой задумали вместе, но она решила пропустить вступительные курсы и сразу начать со сдачи экзаменов. Я не на шутку влюбилась в Вадима и, приходя домой, первым делом бежала к Анютке, чтобы поделиться новыми подробностями нашего общения. «Ой уж! – смеялась Анютка. – Он и добрый, и умный, и красивый! Может быть, ты его придумала?» Видимо, я перестаралась, описывая Вадима в красках, потому что Анюта всерьез загорелась желанием познакомиться с ним. Когда мы пришли на первый экзамен, я познакомила их. «Ничего особенного!» – шепнула она мне на ухо, но от меня не укрылось то, что она почему-то стала демонстративно по-кошачьи выгибать спину и заливисто смеяться над каждым его словом. Когда Вадим пригласил меня в кино, Анюта даже обиделась и все пыталась мне доказать, что он мне не пара. И все-таки мы с Вадимом начали встречаться: походы в кино или кафе, прогулки в парке. Часто мы брали с собой Анюту, чтобы она не грустила в одиночестве. Если Вадим возмущался, я пыталась его остудить, объясняя ему, какая тяжелая судьба у этой девушки и как она нуждается в поддержке.

Кто из нас лишний?

Близилась первая сессия. Я целиком погрузилась в учебу, на романтику времени не было. Я всегда была отличницей в школе и в институте намеревалась держать ту же планку. Вадим же учебой не заморачивался, как, впрочем, и Анюта. Поэтому, когда он в разгар сессии пришел ко мне с двумя билетами на концерт, я сама отправила его к Анюте. Сессию я сдала успешно. Только вот Вадим перестал меня приглашать куда-либо. «Не хочу мешать твоей учебе», – отвечал он на все расспросы. А однажды ко мне пришла Анютка, захлебываясь слезами. «Понимаешь, – начала она, – у тебя же все есть... Тебя все любят. Ты красавица и отличница. А я… я так устала быть несчастливой. У меня, кроме него, никого нет. Позволь нам быть вместе». Я никак не могла понять, о ком она говорит, но душа тревожно заныла. Оказалось, пока я корпела над книжками, они с Вадимом весело проводили время. Анютка, рыдая, рассказывала мне, что влюбилась в него, как только увидела, и что именно он ее судьба. Я не нашла в себе сил, чтобы сказать что-либо в ответ. Когда она ушла, я позвонила Вадиму. «Не сердись на нее, – оправдывался он. – Сама знаешь, как тяжело ей пришлось. Она так одинока». Как же мне было противно это слышать! Пригрела на груди змею! Анюта всегда прикидывалась беспомощной бедной девочкой, что ей помогало успешно достигать своих целей.

Заклятые подруги

Я не представляла, как теперь мы будем учиться вместе. Каждый учебный день был для меня пыткой. К счастью, вскоре голубки бросили учебу из-за беременности Анюты. Они решили пожениться. А я готова была умереть от той боли, которая разрывала мне сердце. Разом потеряла двух близких людей. Через какое-то время они уехали в другой город. Я окончила институт, нашла престижную работу, но замуж так и не вышла. Я боялась предательства, боялась опять оказаться брошенной. В следующий раз мы встретились с Анютой, когда нам уже было по 30. Она сама позвонила и предложила посидеть в кафе. Я не хотела идти, но любопытство было сильнее меня. Когда я вошла в кафе, то не сразу узнала Аню. Хмурая женщина с первыми проблесками седины имела мало общего с подругой моего детства. «Ты не представляешь, каким негодяем он оказался! – начала она. – Тебе, можно сказать, повезло». Анюта рассказала, что сразу после свадьбы у них начались ссоры и скоро она ушла к другому. Дочка ее уже ходит в школу, а зовут ее Лена, так же, как меня.

Начало новой жизни

Я очень хотела вновь увидеть Вадима. Кто знает, может быть, я смогу его простить? Но я не посмела спросить его телефон у Анюты. А еще через год он нашел меня сам. Почти не изменился, такой же высокий, смуглый и улыбчивый. Я не скрыла своей радости, когда узнала, что он тоже одинок. Мы проговорили целую ночь обо всем том, о чем не договорили раньше. Вадим очень сожалел, что так поступил со мной. Он говорил, что, выбери он тогда меня, наши жизни могли бы сложиться по-другому. Вадим подарил мне одну ночь любви, подарил мне то, чего я лишилась тогда. И пусть мы так и не смогли уже быть вместе, я сумела его простить и отпустить. Теперь я верю, что у меня все еще впереди и что я встречу свою любовь.

Елена, г. Екатеринбург

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»