13:53, 24 Января 2008 Версия для печати

Как мы защищаемся

Сталкиваясь с жизненными трудностями, люди по-разному реагируют на них. Кто-то отрицает саму проблему, кто-то забывает о своих трудностях, а кто-то обвиняет в собственном пороке другого. Такая защита – своеобразный панцирь, с помощью которого наша психика отгораживается  от травмирующих событий.

Впервые термин «психологическая защита» ввел Зигмунд Фрейд, а продолжила изучение и классифицировала механизмы защиты его дочь Анна. Сейчас термин «психологическая защита» употребляют для обозначения поведения, устраняющего психологический дискомфорт и сводящего к минимуму чувство тревоги.

Отрицание
Почему часто женщина не видит, что мужчина ей изменяет, хотя со стороны это так очевидно? В ход идет один из примитивных механизмов защиты – отрицание. Мы отказываемся осознавать то, что нам неприятно. Первая реакция на страшное известие, например о болезни или гибели близкого человека: «Нет! Этого не может быть!» Таким образом человек как бы говорит: «Я это не признаю, значит, этого не случилось». С помощью  такого механизма защиты мы закрываем глаза на реальноcть.

Подавление
Иногда мы забываем то, что нам больно вспоминать. «Стирая» информацию, мы словно избавляем себя от угрызений совести, например. Мы можем забыть имя человека, которого когда-то незаслуженно обидели. Похожий механизм защиты – вытеснение: частичное забывание.

Регрессия
Обратим внимание на поведение трехлетнего малыша в тот момент, когда в семье появляется второй ребенок. Самостоятельный до этого ребенок вдруг становится беспомощным: отказывается есть без помощи родителей, перестает ходить на горшок… Таким образом он привлекает к себе внимание. Возврат психического развития на более раннюю ступень – регрессия – встречается не только у детей. Например, 50-летний мужчина, испытывая возрастной кризис, может начать одеваться в рваные джинсы, отращивать волосы или взрослая женщина станет вдруг одеваться, как малолетняя нимфетка.

Проекция
Это приписывание собственных пороков и слабостей другим людям. Изменяя жене, муж начинает изводить ее своей ревностью, потому что присваивает ей свои мысли. Свекровь обвиняет свою сноху в зависти, хотя скорее она сама завидует ей. Когда нам сложно принять в себе какое-либо чувство или качество, мы склонны увидеть   его проявление в других людях.

Сублимация
Что делает человек, если ему очень хочется того, что недопустимо? Либо нарушает запрет, либо пускает свою нерастраченную энергию в «мирное русло». Например, ты поссорилась с мужем и тебе очень хочется выплеснуть всю агрессию, но вместо того, чтобы наброситься на него с кулаками, ты идешь в огород и пропалываешь грядки одну за другой. А сколько талантливых людей рассказывают, что на занятие творчеством их побудила несчастная любовь!

Рационализация
Это поиск приемлемого объяснения своим чаще осуждаемым поступкам. «Я изменила мужу, потому что он меня обидел», «Я кричу на тебя, потому что ты меня доводишь до этого» – чтобы облегчить угрызения совести, мы находим для себя удобные оправдания. На самом деле причины всего этого  внутри нас. И они – в особенностях характера.

У психологов нет единого мнения о пользе или вреде разных механизмов защиты. Но такая защита помогает нам избавиться от чувства тревоги.  А это уже плюс!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»