00:00, 25 Июля 2008 Версия для печати

Модная униформа

Сначала они считались одеждой рабочих и ковбоев, затем их облюбовали хиппи и рок-музыканты, сейчас же брюки из денима найдутся, пожалуй, в гардеробе каждого человека. В этом сезоне на подиуме царит настоящий джинсовый бум. Если тебе надоели обычные джинсы, присмотрись к дизайнерским новинкам. 


1/ Ткань, из которой делают джинсы, называется деним. Это название произошло от французского serge de Nimes (дословно «саржа, сделанная в Ниме»). Секрет этого материала заключается в особом переплетении нитей: внешние нити прокрашены, а внутренние – нет.
  
2/ Создателем первых джинсов считают Леви Страусса. В 1853 году молодой Леви приехал в охваченный золотой лихорадкой Сан-Фpанциско, захватив с собой ткань для палаток. Предприимчивому Страуссу пришло в голову использовать эту ткань для изготовления практичных штанов для рабочих. А в 1872 году портной из Невады Джакоб Дэвис предложил Страуссу оригинальный пошив брюк и идею скреплять ткань медными заклепками в местах наибольшей нагрузки. Через год Стpаусс и Дэвис стали обладателями патента на культовые в будущем пятикарманные джинсы.

3/ По одной из версий, своим происхождением слово «джинсы» обязано итальянскому портовому городу Генуя. В то время джинсами называли хлопковые брюки, в которых ходили местные моряки. Сам Леви Страусс предпочитал именовать свое изобретение «комбинезонами без верха».

4/  Классический краситель джинсовой ткани – индиго. Изначально краску индиго замешивали на пепле.

5/  Во время Второй мировой войны джинсы в США приобрели особую популярность – их продавали только тем, кто принимал участие в военных действиях.

6/ На подиум джинсы попали в конце 60-х, когда модельер Луи Феppо продемонстрировал модель, полностью расшитую стразами. Впоследствии джинсовый стиль стал источником вдохновения для многих дизайнеров, которые теперь шьют из денима не только брюки, но и платья, юбки, шорты, комбинезоны, шляпы, обувь (оригинальностью отличаетсяитальянская обувь), белье и многое другое. А в коллекциях Мишель Рот и Юми Катсуры есть даже свадебные платья из джинсовой ткани.

7/ Самые дорогие джинсы выпускает немецкая марка Escada. Это дизайнерские джинсы, расшитые кристаллами Swarovski, стоимостью около 10.000 долларов. Но еще дороже стоят джинсы Levi’s 1879 г. выпуска, сохранившиеся в единственном экземпляре. Их стоимость оценивается в 125.000 долларов. 


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»