00:00, 25 Апреля 2008 Версия для печати

Ножки без проблем

Пора переходить на открытую летнюю обувь, а это значит, самое время привести ноги в порядок и избавиться от досадных неприятностей вроде натоптышей и трещин на ступнях.

Натоптыши

Натоптыши – это бесстержневые уплотнения ороговевшей кожи на ступнях, которые доставляют  болезненные ощущения при ходьбе. Они возникают из-за ношения неудобной обуви. Незаменимым средством в лечении натоптышей является свежий прополис, который нужно растолочь и приложить к проблемному участку, закрепив повязкой, на весь день. Вечером попарить ноги и опять приложить прополис. Такие процедуры необходимо делать в течение недели. Помогут и масляные компрессы. Обычные хлопчатобумажные носки пропитай растительным маслом и надень на несколько часов, сверху полиэтиленовый мешок и еще одни носки. После снятия компресса сполосни ноги теплой водой. Для самостоятельного рассасывания натоптышей ежедневно делают ванночки из горячей сыворотки от кислого молока в течение 25–30 минут. Затем на ночь смазывают натоптыши касторовым маслом пополам с глицерином. А внутрь принимают настой из смеси зверобоя, календулы, туи декоративной в равных долях: столовую ложку смеси залить 500 граммами кипятка и прокипятить 1 минуту.

Трещины

Некрасивые, болезненные трещины появляются опять же из-за неправильного ухода за ногами. Ороговевшая кожа становится неэластичной и лопается при нагрузке. Чтобы предотвратить появление трещин, от «старой шкурки» нужно регулярно избавляться: распаривать кожу ног и обрабатывать грубые участки пемзой. Попробуй мыльно-содовые ванночки. В 2 литрах воды раствори 1 столовую ложку питьевой соды,
1 столовую ложку мелко нарезанного мыла и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Держи ступни в такой ванночке 40 минут. Размягченную кожу обработай пемзой, а затем смажь ноги питательным кремом.

Шпоры

Пяточная кость принимает на себя наибольшую нагрузку при ходьбе. Если организм не справляется с этой нагрузкой, то в месте прикрепления сухожилий к пяточной кости с нижней стороны развивается окостенение, называемое пяточной шпорой. В итоге ты вынуждена ходить на цыпочках, опасаясь наступать на пятку, чтобы не вызвать очередной приступ боли. Прежде чем прибегать к операции, попробуй народные рецепты. Мелко нарежь хозяйственное мыло, добавь немного воды и поставь на огонь, чтобы мыло растворилось до густоты желе. Пока не остыло, ложкой положи эту массу на 3 слоя марли, чтобы хватило на всю ступню. Забинтуй марлей ногу, надень полиэтиленовый мешочек и теплые носки. Такой компресс из мыла необходимо делать каждый вечер до излечения. Другой вариант: майскую крапиву прокрути через мясорубку, наложи полученную массу на тыльную сторону лопуха и, покрыв полиэтиленом, зафиксируй компресс на ночь на пятке.

Вросший ноготь

Это неприятное состояние, когда ногтевая пластинка врастает в край ногтевого валика. Для облегчения боли и уменьшения отечности ежедневно принимай ванночки из теплой соленой воды, которые размягчают ноготь и кожу вокруг него. Для профилактики инфицирования теплые ванночки проводятся с добавлением фурацилина или марганцовки. После чего можно вставить маленький комочек ваты под давящий край ногтя, чтобы немного приподнять его.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»