16:42, 14 Декабря 2007 Версия для печати

Весенний блюз

Ветки старого ореха бились в закрытое окно. При каждом стуке казалось, что вот-вот стекло под натиском веток лопнет и разлетится на маленькие осколочки, которые обязательно вопьются в ее и так больное тело.

Скамейка
Она и предположить не могла, что к сорока пяти годам состарится. Старость подошла как-то незаметно, долго не расшаркивалась, а так по-свойски взяла и завалила на огонек. Первый признак был, когда не захотелось наводить макияж, но она его не восприняла; второй, более ощутимый, когда не захотелось стильно одеваться, и на него она не обратила внимания; третий, когда не захотелось куда-нибудь сходить… А надо было… Что теперь лить крокодиловы слезы?

Кто виноват?
Просто, как это часто бывает, случайно в парке она их увидела. Сначала думала, что ошиблась, он ведь четыре дня, как был в командировке во Владивостоке, а она должна была улететь в Ригу, но в последний момент всё переиграли, и ее отъезд перенесли на три дня позже. Сначала она хотела его окликнуть, но что-то удержало ее от этого, и она просто бездумно шла за ними. Было такое ощущение, что она сидит где-то в кинотеатре и смотрит фильм, где есть ее роль. Он, ничего не подозревая, вел себя настолько естественно, что со стороны можно было подумать о счастливой семейной жизни. Вот они сели на скамейку, на их скамейку, здесь он когда-то сделал ей предложение… Он так нежно обнимал свою спутницу, что у нее как-то неприятно защемило сердце, теперь она знала, где оно находится. А сейчас он наклонился и поцеловал ее. Из глаз предательски выкатилась до противности соленая слеза. Это ветер виноват, холодный, резкий… Его подруга хохочет. Голос грудной, с надрывом. Она где-то его слышала, но где? Не помнит. Да и зачем? Эта информация ничего не изменит. Он в одночасье не окажется во Владивостоке, и это не будет кошмарным сном. Правду говорят, что все, что ни происходит с человеком – к лучшему. Значит, надо было раньше снять розовые очки.

Игра продолжается
Не выдержав напряжения, она решила обойти место встречи и выйти на аллею, которая вела прямо к их скамейке. Она уже готова была выполнить свой план, как на пути случайно возник друг детства, которого она не видела ровно двадцать пять лет. Ничего не придумав оригинального, она, подхватив его под руку, повела намеченным путем. Мило беседуя, они прошли мимо скамейки, где сидел ее муж. Она сделала вид, что не замечает его. Чего нельзя было сказать о нем. Когда они оказались на противоположной стороне аллеи, он, вскочив со скамьи, побежал следом. За это время, распрощавшись со старым другом, она спряталась за деревом и наблюдала за аллеей. Долго ждать не пришлось. Запыхавшись, он оглядывался по сторонам, но никого не видел. Вот он достал телефон и стал набирать номер. Догадавшись, она успела отключить свой мобильник.
– Вот черт! Недоступен! Я не мог ошибиться! – продолжая ходить по кругу, он разговаривал сам с собой.
В этот момент на аллее показалась его любовница. Сейчас она узнала ее и обомлела. Это была ее племянница. Казалось, что земля уходит из-под ног. Все можно было предположить, но только не это. Немного постояв, она поплелась домой. Жизнь враз потеряла свою прелесть и яркость, став блеклой и монотонной.

Разговор
Они вовремя вернулись из командировок. Встретились на своей лестничной площадке.
– Привет, – промямлил он.
– Привет, – пролепетала она.
Открыв дверь своей квартиры, они вошли.
– Как командировка? – спросил он.
– Нормально, – вяло ответила она. О его командировке она не стала спрашивать.
– Может, кофе попьем? – предложил муж.
– Я в аэропорту попила.
– Одна? – вырвалось у него.
– Нет! Пассажиров было много, – ответив, она прошла в ванную.
– Ты меня не жди. Я в зале лягу, – сказал он.
Она ничего не ответила. Она знала, что именно так все и будет. Даже не удивилась. Утро было серым и прохладным. Поеживаясь, она зашла на кухню. Он уже сидел за столом и пил кофе. Закурив, она подошла к окну. Не поворачиваясь к нему, четко произнесла:
– Я подаю на развод.
Даже услышав звон разбившейся чашки, она не обернулась. Реакцию она слышала, а видеть не хотела.
– Мне не показалось? – спросил он дрожащим голосом.
– Нет! И не послышалось. – Она развернулась и ушла.
Раньше, в прошлой жизни, она любила весну, сейчас нет. Именно весной закончилась ее любовь, надежды и мечты. За окном все так же пели птицы, ходили пары, влюбленные целовались на скамейках, а в воздухе звучал весенний блюз.

Лариса Горбунова. Краснодарский край.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»