13:34, 14 Декабря 2007 Версия для печати

Мастопатия: легче предупредить, чем вылечить

Мастопатия сегодня встречается у огромного количества женщин после 30 лет. Причины ее кроются в нарушении гормонального равновесия, заболевании надпочечников, щитовидной железы, а провоцирующие факторы – постоянные стрессы, неблагоприятная экология, ослабление иммунной системы, нерегулярная половая жизнь, курение и алкоголизм.
Различают диффузную и узловую формы, но самостоятельно определить это невозможно – обязательно нужно сделать снимок (маммографию). А вот очаги уплотнения может заметить каждая женщина, они особенно выражены перед началом менструации. Лечат мастопатию гормонами, травами, препаратами йода, в некоторых случаях – хирургическим путем. Но лучше не доводить до крайностей, а ежедневно заниматься профилактикой. К тому же меры профилактики доступны и просты.
Итак, каждый день обмывай молочные железы с мылом или без, устраивай для них контрастный душ, чтобы не было очагов застоя, обязательно снимай бюстгальтер на ночь. Не обойтись и без правильного питания: овощи и фрукты – на первом месте, морская капуста и рыба, витамины и микроэлементы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»