14:00, 21 Сентября 2009 Версия для печати

Чулпан Хаматова: Мне нравятся грязные ногти!

Когда Чулпан Хаматова уезжала из Казани в Москву, ее бабушка на вокзале призывала родных не волноваться: «Ничего, съездит, ударится головой об землю, образумится и вернется». Хаматова мало того что не вернулась, но и перетащила в Москву почти всех родственников. Потому что стала знаменитой как в кино, так и в театре.

– Чулпан, в какую эпоху тебе хотелось бы жить?
– Наверное, моему темпераменту больше всего подходит Средневековье. Я внутренне неизящный человек, мне нравится грязь под ногтями и деревянная обувь. Голову могла бы месяцами не мыть, да в нашем обществе это не поймут (смеется). Вот и приходится ходить на маникюр и педикюр, стричься. Бывает ужасно стыдно, когда я попадаю в компанию рафинированных людей, которые возвели в культ понятие ухоженности, понимаю, что я как-то отстаю от жизни. Но если бы я жила в Средневековье, мне было бы легко смириться с собственной неухоженностью.

– Тогда что такое, по-твоему, красивая женщина?
– О, это самое прекрасное, что может быть! Мне ужасно нравятся такие женщины, пусть они даже тупицы одновременно с красотой! И красивые мужчины нравятся тоже, даже если они полные дураки. Но замечаю, что у меня какой-то собственный взгляд на женскую красоту: бывает, что женщина очень несимпатичная, но светится изнутри. И я любуюсь этим, мне нравится, что есть повод полюбоваться. Эти люди дают мне возможность наслаждаться жизнью очередной раз.

– А твои дети тобой любуются, как ты думаешь?
– Я боюсь надоесть своим детям, представляете? Это уже стало навязчивой идеей. Очень не хочется, чтобы они чувствовали: «Вы мои дети, делайте так, как я хочу, и любите меня одну». В последнее время у меня появилось желание иметь «воздушную подушку» между мной и людьми, включая собственных детей, а это очень сложно. В общем, мне важнее любить самой, а не требовать любви взамен, наслаждаюсь этим чувством – любовью к друзьям, родителям, к мужчинам. Заметила, что раньше, когда я требовала чувств от других, то как-то сама ломалась. А потом пришло понимание: любовь – прекрасное чувство, им просто нужно восторгаться.

– Ты жесткий человек? С тобой тяжело работать?
– Мне кажется, неинтересно, когда с тобой легко. Стараюсь не капризничать по пустякам, это точно. Однако могу нервничать, злиться, иногда даже раздражаться, но это процесс творчества. Если, например, говорить о режиссере: когда я верю ему, то он может меня оскорблять, унижать – легко перешагну через это, меня такое не пугает. Но если режиссера не уважаю, то это катастрофа: мне ничего не интересно, я не спорю, не дышу, не думаю.

– Чулпан, а ты гордишься своей известностью? Тебе это нравится?
– У меня нет ни дипломов, ни призов, ни статей о самой себе, всего этого я боюсь и считаю, что это просто дико – относиться к этому серьезно. Мне кажется, что в этот-то момент я сразу умру! Потому что это будет означать, что мое движение дальше закончилось, так как появились вот эти две с половиной статуэтки. Как только вижу у кого-то дома «Золотую маску», становится немножко жалко этих людей.

Конечно, призы – прекрасно и здорово… Но нам всем обязательно нужна ирония.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»