14:00, 15 Июня 2009 Версия для печати

Больше всего о проблемах говорит тот, кто их не имеет

Жил-был зайчик, очень трудолюбивый и добрый. Построил он себе в лесу хорошую избушку, что, как понимаете, по нашим временам удовольствие недешевое и весьма нервное. Но наш заинька сцепил зубы и через пару лет справил новоселье. Не прошло и месяца, как к нему в гости напросилась лиса… Давайте не стану рассказывать, что случилось дальше. У сказочки грустный конец – выселила рыжая длинноухого, оставила без особняка. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Моя подруга Лена приобрела хороший автомобиль, ей пришлось взять немалый кредит, чтобы обзавестись иномаркой. Не следует считать Ленку любительницей пускать пыль в глаза, шикарные колеса ей понадобились для работы. Ленуся служит в фирме, начальник которой в категоричной форме требует от сотрудников растопыренных пальцев. И если поддельную сумку от Louis Vuitton и костюм с биркой Chanel, который никогда не рождался у французских модельеров, Леночек сумела задешево отхватить в палатке на вещевом рынке, то с авто подобный фокус не пройдет. Не успела Лена обкатать тачку, как ей позвонила наша общая знакомая Катя. Сначала Катюша громко радовалась тому, что Лена ездит на сверкающем джипе, а потом тихо сказала:
– А у меня сплошная черная полоса! Муж запил, зарплату задержали, маму завтра в больницу везти надо, а денег на такси нет, придется нам в метро спускаться, боюсь, как бы мамусе худо не стало!

Ленка моментально ринулась грудью на амбразуру, она отпросилась со службы и доставила старушку к врачу. Через два дня у Катюши снова случилась незадача. Требовалось встретить в Домодедово приятельницу, которая везла ей лекарство.

– Плохо как, – вздыхала Катя, – зарплату не выдают, попрусь на автобусе, пять часов потрачу. С моим повышенным давлением это совсем не весело.
– Я тебе помогу, – пообещала Лена.
– Ой- ой, не надо, – начала отнекиваться Катя, – я ни в коем случае не хочу тебя обременять, просто некому пожаловаться, мы ведь лучшие подруги.
– Ты ни о чем не просила, – замахала руками Лена, – я сама предложила.

Через полгода мне стало ясно: Катя получила бесплатного личного шофера. Я не выдержала и сказала Лене:
– Странно получается, ты постоянно мотаешься по чужим делам, тратишь на Катю свое свободное время, не говоря уже о деньгах на бензин, мойку и техобслуживание джипа. Может, стоит слегка умерить благотворительный пыл?

Ленка вздрогнула:
– Если честно, я очень устала, у Кати регулярно случается беда в жизни, никаких хороших новостей я от нее не слышу. Она никогда не просит ей помочь, но позвонит, пожалуется, и мне неудобно делается.

– Кате следует решать проблемы самой, – возмутилась я, – хорошие друзья не станут превращать тебя в отстойник для своих, в основном выдуманных, неприятностей.

Ленка лишь горестно вздохнула. Через неделю после нашей беседы Ленуська попала в аварию и очутилась в клинике со сломанной ногой. Все приятели побежали к бедолаге с фруктами, книгами Дарьи Донцовой, цветами и соками. Лишь Катя не нашла времени для визита, она очень тяжело заболела гриппом, слегла в кровать – разве можно с температурой выходить на улицу? Конечно, заработав вирусную инфекцию, лучше лежать в постели, и я была крайне удивлена, увидев Катерину в тот же день в кино. Вместе с абсолютно трезвым мужем она бойко лопала попкорн из большого ведра.

Мораль сей басни такова: не всякий человек, называющий себя вашим другом, является им на самом деле, и совсем не каждому надо бросаться помогать. Не забывайте сказочку про зайчика и лису и помните: больше всего об огромных проблемах рассказывает тот, кто их не имеет.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»