18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Катя Старшова: В школе чувствую полную свободу от родителей

Самая юная звездочка канала СТС, исполнительница роли Пуговки в получившем премию ТЭФИ сериале «Папины дочки» предстала перед «ТЗ» с выпавшими передними зубками. Естественный процесс для человека в 7-летнем возрасте, и девочка не огорчается. «Скоро вырастут новые», – деловито заявила Катя.

– Катенька, как же ты потеряла зубки?
– Летом поехала отдыхать на море. И там, в поездке, зубы зашатались немного. Или нет, даже сильно зашатались. Я думала, сразу и выпадут. Оказалось, нет. Они никак не выдирались и очень мешали. А потом я вернулась в Москву, и тут уже папа сильно постарался, дернул меня за зуб. И зуб выпал. А второй зуб бабушка повернула вот так (крутит пальчиками правой руки), он и вывалился.
– В зеркало смотришь, узнаешь себя без зубов?
– Узнаю. Все как было, так и осталось. Девочки и папа (сериальный, Андрей Леонов. – Авт.) надо мной шутят на съемках немного, что я без зубов.
– Ты в сериале снимаешься, в школу ходишь. Судя по всему, очень занятый человек?
– Угу.
– Как ты строишь свой день, во сколько просыпаешься по утрам?
– Обычно мама или папа меня будят в семь. Я встаю. Ем. Чищу зубы. Переодеваюсь. Собираю портфель. Папа заплетает мне
косички.
– Но обычно косички заплетают мамы!
В разговор вступает бабушка: – Просто у нас папа уходит на работу позже, чем мама. Он успевает заплести Катюше косички и проводить ее в школу. Косы он плетет крепко, до вечера не расплетаются. А после обеда из школы Катю забираю уже я.
Катя: В школе у нас по четыре урока. Каждый день разные предметы.
– Любимый урок у тебя есть?
– Да, рисование. Хотя мне все нравится. Я очень хотела пойти в школу, потому что там новые знания. И свобода от родителей. Я делаю все, что мне нравится. Первого сентября меня еще не называли Пуговкой. Никто не узнавал меня. Теперь же дети подходят, просят автографы и фото на память. Я специально придумала себе интересную подпись. Нельзя же людей разочаровывать, сказать им, что я еще плохо пишу. Вот я и научилась. Пишу: «От Пуговки», потом пишу «Катя» и обвожу солнышком.
– На съемки тебя с уроков отпускают?     
– Меня не нужно с уроков отпускать, потому что школа у меня заканчивается
р-а-ано. Бабушка, в 12? (Катя вопросительно смотрит на бабушку Татьяну Юрьевну и, получив утвердительный кивок, продолжает.) Да. А съемки после обеда. Я успеваю.
– А зарядку по утрам делаешь?
– Не-а. Я по утрам люблю поспать. И зарядку делать не хочется.
– Фигурным катанием по-прежнему занимаешься?
– На каток хожу по субботам и воскресеньям. Еще посещаю «Катюшу» – центр развития, эстетики и красоты. Там идут разные предметы: хореография, современный и народный танец, пение…
– Когда же ты отдыхаешь?
– Ну… (так же, как ее героиня в сериале, Катя недоуменно и забавно разводит руками) я не знаю.
– Любимая игрушка у тебя есть?
– Да. Это лемур.
– А я думала, Бублик (медвежонок, в которого играет сериальная Пуговка).
– Бублик не мой, а Пуговки. А у меня любимый – лемур. Это мягкая игрушка.
(Бабушка подает Кате мягкого лемура.)
– Вот он. Мне его бабуля подарила, когда мне было четыре года. Мы ездили в Одессу, и я видела там точно такого же лемура, только настоящего.
Катя убегает переодеваться к следующему дублю для съемок в «Папиных дочках», а мы продолжаем разговор уже с ее бабушкой Татьяной Юрьевной.
– Как вы считаете, Катюша уже определилась с будущей профессией – она станет актрисой?
– Актрисой она быть не хочет. Решила, что ей больше по душе режиссура. А еще говорит, будет заодно врачом… и художницей. Режиссером потому, что профессия обязывает командовать, а Кате нравится командовать. Врачевание, возможно, ей нравится из-за того, что мы с ней часто ходили с моими кошечками и ее собачкой к ветеринарам и она насмотрелась, как надо лечить животных. «Только я хочу лечить не кошек, а детей» – так Катя говорит. А рисовать она просто любит. Рисует везде, где можно и где нельзя. Вот такие три профессии в приоритетах. Но о том, чтобы окончательно определиться, пока речи нет. Маленькая она еще.
– Откройте секрет: как воспитать такую чудесную внучку?
– Сама не знаю. У нас Катюша до трех с половиной лет была, что называется, «нерабочий ребенок». Она же Скорпион по гороскопу. Представители этого знака любят помолчать. Вот и Катя всегда оценивающе смотрела на все происходящее и молчала. Когда ей было три с половиной, я отвела ее в центр эстетики и красоты «Катюша». Через три месяца занятий Катя раскрылась. У нее проявилась прекрасная память. Оказалось, что ей очень нравится читать наизусть вслух стихи. Она читает с душой. Не просто выучила–рассказала, а как-то по-своему, необычно.
– Как Катя все успевает?
– Стараемся. В понедельник и во вторник мы ходим в центр эстетики. Съемок у нас в эти дни нет, мы так решили на семейном совете. Школа у нас близко, в пяти минутах ходьбы от дома, времени на дорогу тратим немного. В «Алеко» (это детско-юношеский балет на льду, которым Катя занимается с трех лет) тоже успеваем. Занятия там два раза в неделю по выходным. С выступлениями на льду мы уже всю Польшу объездили и в Париже были. Мы с Катиными родителями даже рады, что девочка все время занята делом. А не так, шаляй-валяй. Бывают дни, когда ей никуда не надо идти. Катя приходит из школы, делает уроки. Потом сидит скучает. Ей неинтересно жить просто так. Ей нужны общение, новая информация.
– Когда по улицам ходите, Катины фанаты, наверное, проходу не дают?
– Да. Бегут трехлетние дети с бумажками: «Пуговка, дай автограф».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»