18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Михаил Боярский: К сожалению, выпиваю все реже и реже

В отличие от многих известных петербуржцев, Михаил Боярский до сих пор так и не переехал в Москву, что вполне объяснимо. Во-первых, он очень любит родной город, а во-вторых, на берегах Невы играет футбольная команда «Зенит», матчи с участием которой Боярский старается не пропускать никогда. С футбола мы и начали разговор с «главным мушкетером страны».

– Михаил Сергеевич, как при вашем более чем плотном графике удается бывать на всех играх любимого «Зенита»?
– Увы, иногда в день матча у меня бывают спектакли. Тогда приходится идти на всякие ухищрения. Была у нас история, когда «Зенит» играл с «Баварией», матч начинался в 20.30, а спектакль заканчивался в 21.30. Стали думать, как бы так извернуться, чтоб хотя бы на второй тайм успеть. Решили играть в темпе, перед спектаклем объявили, что начнется он ровно в 19.00, антракты сократили. После представления вышли на поклон, Сергей Мигицко говорит: «Сейчас идет матч «Зенит» – «Бавария». Счет 2:0» и сделал паузу. В зале воцарилась гробовая тишина. «В нашу пользу», – закончил он, и тут зал грохнул. Все забыли про спектакль. Можно было его не играть, а просто объявлять счет. Кстати, на второй тайм мы все же успели.
– Вы были в Манчестере, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, собираетесь в Монако, где пройдет матч с «Челси» за Суперкубок?
– Честно говоря, когда «Зенит» выиграл кубок УЕФА, я пожалел, что меня в тот момент не было в Петербурге. Основная эйфория по поводу этой победы была здесь, поэтому в этот раз я, наверное, останусь в городе. Футбол можно и дома посмотреть, зато потом уже оттянуться по полной. Выйти на улицу вместе со всеми болельщиками не смогу, но хоть на машине покатаюсь по городу, посмотрю на все это. Надеюсь, что «Зенит» выиграет и посмотреть будет на что! А если Суперкубок достанется «Челси», будет не обидно, что не поехал в Монако. Словом, оставшись в Петербурге, я убиваю двух зайцев сразу! (Смеется.)
– Футболисты сегодня, пожалуй, популярней артистов, вам не обидно?
– По-моему, еще Сергей Эйзенштейн сказал, что нет такого фильма, который вызывает столько же эмоций, как футбольный матч. Никакое искусство не сможет заменить того живого человеческого азарта, который люди испытывают на стадионе. Так что какие уж тут обиды. Я рад, что у нас так любят эту игру.
– А вы с детства мечтали об актерской профессии?
– Никогда не мечтал о сцене, а в артисты попал благодаря своей лени. Я учился в музыкальной школе, но чувствовал, что музыканта из меня не получится, для этого нужно очень много трудиться. Возможно, я бы стал хорошим концертмейстером или педагогом, но это слишком скучно для молодого пацана. А больше ничего не умел! А артисту что нужно?! Вышел на сцену, сказал пару слов, обратно ушел. Красота!!!
– Есть такая шутка, что в артисты идут люди с низким образовательным цензом.
– Вот-вот, и я так думал, но оказалось, что немного ошибся (смеется). К счастью, эта профессия не имеет ничего общего с теми представлениями о ней, которые были у меня в детстве. Плюс мне всегда очень нравились люди за кулисами, они все время разыгрывают друг друга, выпивают, любят. Там настоящая живая атмосфера, которой нет больше ни в одной другой профессии. Плюс все эти люди очень талантливы, и мне хотелось быть среди них. Да и нужно же было высшее образование получить, вот я и пошел в театральный.
– Лиза тоже надышалась «воздухом кулис»?
– Дочка изначально собиралась поступать на факультет журналистики. Она занималась с репетиторами, ходила на подготовительные курсы и т.д. Но в какой-то момент вдруг поняла, что это не ее. А потом сходила на несколько спектаклей, попала на день открытых дверей в театральный институт и решила, что будет поступать только туда. Но без нашей с мамой помощи. В результате поступила на курс к Додину. Это секта практически, потому что его студенты все время проводят на занятиях. Но Лиза выдержала и очень сильно окрепла благодаря Льву Абрамычу. Теперь успевает не только играть в театре, но и довольно много сниматься в кино. Словом, дочка работает 24 часа в сутки и совершенно счастлива.
– А сын чем занимается?
– Сергей сейчас занят музыкой. Выпустил уже две пластинки, последняя на музыку композитора Виктора Резникова, сейчас работает над третьим альбомом. Но он не стремится в шоубизнес, а играет только ту музыку, которая ему нравится. Он может себе это позволить, поскольку занимается еще и строительным бизнесом и сам является спонсором своих альбомов. Сергей – молодец, он все успевает. Записывать альбомы, читать, смотреть фильмы, ходить в театр, заниматься бизнесом. Свободно владеет английским, машину водит фантастически, растит двух дочерей. Для меня остается загадкой, как сын все это успевает! Меня дела просто растаскивают на куски. Особенно часто звонят журналисты, я у них эксперт по всем вопросам: по курению, по алкоголю, по наркотикам. Иногда хочется отключить телефон и лечь на дно.
– Что касается выпивки, могу понять коллег, вы во многих интервью рассказываете, как любите это дело!
– К сожалению, выпиваю я все реже и реже. Просто потому, что многие из тех, с кем мне хотелось бы выпить, ушли из жизни, а новых друзей и достойных собутыльников приобрести уже невозможно. В Питере у меня есть один школьный приятель, но поскольку работает у трудоголика Гергиева, в городе его практически не бывает, он все время на гастролях. Так что выпить с ним нам удается в лучшем случае раз в год, да и то на день рождения и по телефону. Остальные друзья в Москве. Туда я приезжаю на работу и позволить себе пить не могу. Очень редко удается хотя бы часок посидеть с друзьями в баре.
– Сергей Довлатов в свое время сокрушался, что так много книг написано о вреде алкоголя и нет ни одной маленькой брошюры о его пользе…
– Я в этом смысле согласен с Довлатовым, для меня в алкоголе есть определенная польза. Иногда нужно остановиться и посмотреть на себя со стороны. Делает каждый это разными способами. Кто-то на лыжах бегает, кто-то прыгает с парашютом, кто-то принимает холодный душ. А мне нужно выпить! Не рюмку, конечно, это не поможет, поэтому по рюмке я никогда и не пью. А сесть и выпить столько, чтобы все смыть. Забыть о том, что ты известный актер, и вновь почувствовать себя «былинкой». Особенно хо-
рошо это делать с давним приятелем, который умеет выпивать, не теряя лица. Садиться же за стол с теми, кто быстро пьянеет, смысла я не вижу, да и поговорить не о чем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»