18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Владимир Стеклов: Я зарабатываю деньги – на этом мое участие в вопросах устройства быта заканчивается

Актер Владимир Стеклов, помимо съемок в кино, воспитывает маленькую дочку Глафиру и нянчит двоих внуков. А еще у него большое загородное хозяйство: овчарка, четыре кошки, коза и куры. «Только звезды» встретились со знаменитым прапорщиком Кантемировым из сериала «Кадеты» и поговорили с ним о дочерях и новой квартире на Тверской – в соседней в прежние годы жил Аркадий Райкин.

– Владимир Александрович, ваша жена – стоматолог, у нее своя клиника. Кто главный в семье – вы или супруга?
– Пожалуй, мы на равных. Все решения принимаем коллегиально. Хотя я, например – по согласию Оли, – снял с себя все бытовые вопросы. Зарабатываю деньги – на этом мое участие в вопросах устройства быта заканчивается. Приезжаю из командировки, со съемок или гастролей, а младшая дочка Глашка, которой десять лет, виснет на моей шее и кричит: «Пап! Что ты мне привез?» Я достаю подарки, жена подходит, шутливо интересуется: «А мне что привез?» И дочка за меня на полном серьезе заступается: «Мама! Чего ты опять спрашиваешь, что он тебе привез? Деньги он привез, разве не понятно?» (Смеется.)
– Не так давно вы переехали в новую квартиру. Ремонтом тоже жена занималась?
– Да, Оля сама выбрала дом, в котором поселились – на улице Тверской. В соседней от нас квартире когда-то жил Аркадий Райкин. «Мне нравится этот дом. Согласен в нем жить», – только и сказал я. И тут же заявил, что войду в квартиру лишь тогда, когда будет сделан ремонт. И действительно, не ходил туда несколько месяцев. Старшая дочь Агриппина пришла с мужем и спросила Ольгу: «Ты уверена, что отец тайно без тебя эту квартиру не посещает?» Потом Гранька позвонила мне: «Папа! Ты правда не был в квартире? Как ты утерпел?! Ну неужели тебе нисколечко не интересно?» Она уговорила меня посмотреть. И мы ночью вместе туда поехали. В комнатах еще, конечно, был трам-тарарам (а я очень не люблю бардак, поэтому и не хотел приходить до окончания ремонта). Вышел на балкон и долго стоял и смотрел на ночную Москву. Вспомнил, как в 1982 году сюда впервые приехал на гастроли в составе труппы Камчатского театра, в котором работал.
– Вы тогда тоже жили на Тверской?
– Нет, в гостинице в районе Белорусского вокзала. На второй день моего пребывания в столице решил немного прогуляться по улице. На выходе из отеля увидел афишу «Театральная Москва». На ней была напечатана моя фотография из спектакля «Идиот». Крошечный снимок три на четыре сантиметра, наверное. Но мне было так приятно, на радостях даже решил пройти пешком от Белорусского по знаменитой тогда улице Горького (ныне Тверская) до Кремля. Думал, что сейчас все прохожие начнут оборачиваться мне вслед, узнавать, может быть, даже просить автографы (смеется). Конечно, никто меня тогда не узнал. Вот об этом я и думал в нашей новой квартире. О том, как все-таки благосклонна бывает жизнь.
– Давно хотела спросить: почему ваших дочерей зовут столь необычно – Агриппина и Глафира?
– Имена как раз обычные. Когда родилась Глафира, мы с женой взяли святцы. Там было три имени: Глафира, Марфа, Федора. Жена сказала: «Выбирай». Нет, там были еще имена, например Наташа. Но я не хотел так называть дочку. Не потому, что это плохое имя. Просто слишком многих девочек так зовут. Мне понравились имена Марфа и Федора. Правда, последнее, хоть и красивое, но ассоциируется с детским стишком о Федоре, у которой горе (смеется). Помните, она там такая неряха была? Я подумал: нет, не надо, вдруг и у нас такая вырастет? Решил остановиться на Глафире. Хотя сейчас, когда кто-то спрашивает дочь об ее необычном имени, она гордо восклицает: «Это я сама такое себе выбрала, когда маленькая была!»
– Агриппина родилась, когда вам было чуть больше двадцати, Глафира – в сорок с лишним. Первое отцовство сильно отличается от более зрелого?
– Безусловно. В двадцать лет есть другие проблемы, которые кажутся на тот момент более важными. Надо обеспечивать семью, делать карьеру. Ребенок есть, и это отлично: подошел, заглянул в кроватку, взял на руки – и побежал дальше. Зрелое отцовство уже осознанное. Есть уже и определенный творческий статус, и финансовые возможности. И каждую улыбку ребенка ценишь иначе. Хотя и с первой, и со второй дочкой изначально взял себе за правило 1 сентября обязательно отводить ребенка в школу. Правда, два раза все же пропустил День знаний: первый, когда Агриппина только пошла в школу на Камчатке, второй – когда жила у бабушки в Астрахани. Сейчас еще взял на себя обязательство ходить в класс, где учится моя младшенькая, Глафира, на родительские собрания. Там у меня прилив сил и энергии! У дочери отлично с успеваемостью, ее регулярно ставят в пример, хотя школа непростая и учиться нелегко. А я сижу на тех собраниях гордый – и получаю несказанное удовольствие.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»