18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Леонид Барац: я полюбил другую девочку

Один из самых ярких персонажей фильма «День радио» – маленький виджей нетрадиционной ориентации Леша, которого сыграл участник «Квартета И» Леонид Барац. В жизни Леонид предпочитает, чтобы его называли именно Лешей. Так его хотели назвать родители, так его зовут сегодня друзья. Леша так Леша, решили мы, после чего узнали, почему он взял замуж маленькую, хотя нравятся ему высокие девушки, и почему актер предпочитает дарить жене деньги.

– Я заметила, на премьеру вы пришли со старшей дочерью Лизой. Получается общаться с детьми?
– Я очень сумбурно живу, и, к сожалению, времени на воспитание дочерей (младшей Еве 5 лет, старшей Лизе – 13. – Авт.) очень мало. К тому же есть проблема отцов и детей. Лиза – девочка современная. Иногда у нее возникает ощущение, что я многого не понимаю в жизни, и, наверное, она права. Современные подростки слушают другую музыку, носят другую одежду, читают другие книжки, и интересы у них другие. И это неудивительно: Лиза родилась в другой стране. Она весьма отдаленно представляет, кто такой Ленин, а уж кто такой Хрущев – точно не знает. И слава Богу! Мы сильно различаемся, но при этом конечно же любим друг друга.
– Как насчет отцовской ревности? Многие папы переживают, когда дочери начинают встречаться с молодыми людьми…
– Я не исключение. Другое дело, что считаю это естественным процессом – и появление молодых людей, и отцовскую ревность. Передать дочери собственный опыт так, чтобы она могла учиться на чужих ошибках, просто невозможно. Она должна их сделать сама, главное, чтобы эти ошибки не были необратимы. А так пусть делает и учится на них. Тем более что часто именно ошибки – самое прекрасное, что и было в юности.
– Бывает так, что ей необходим ваш совет?
– Она очень редко советуется. Лиза, конечно, открытая девочка, но для личных дел у нее есть подружки. Если советуется, то больше с мамой, а со мной – только если сталкивается с крайней степенью запущенности проблемы.
– Ваша жена Анна Касаткина (играет секретаршу Анечку в «Дне радио». – Авт.) принесла в жертву семье карьеру актрисы. Вас, наверное, каждый день ждет горячий ужин?
– Достаточно часто вкусный горячий ужин меня не ждет – у нас двое детей и масса забот. Меня устроит и чай с бутербродом. Я не привередлив, в отличие от моего папы, который любит поесть с утра, в обед и вечером, и мама его спрос полностью удовлетворяет. А вообще, поесть люблю. Единственное, в чем себя ограничиваю – сладкое. (Помощницы «Квартета И», услышав это, начинают ехидно хихикать.) Ну, я просто так люблю сладкое, что приходится себя ограничивать.
– Одним тортиком в день?
– Двумя… Не больше двух! Если же говорить о самой вкусной кухне мира,то это украинско-еврейская. Моя мама делает удивительно вкусные биточки, котлетки куриные (мечтательно вздыхает), икру из синеньких, паштетные тортики, фаршированные яйца. Все на свете! Вареники, борщ, кисло-сладкое. Я готов есть это годами.
– Быт в семье все-таки закрыт Аней. А как насчет организационных вопросов?
– Их решаю я. Часто приходится Аню подталкивать к какому-то действию или решению. Например, говорю: иди научись водить машину наконец. Она человек очень домашний. Любит детей, причем не только своих. Аня – из тех женщин, которые на детском празднике будут водить хоровод и играть с ними. При этом ей не будет скучно. А что касается внешних дел, я, очевидно, окружил ее такой заботой, что она некоторые вещи разучилась сама делать. Теперь меня это немного раздражает, и я пытаюсь что-то переложить на нее.
– Где ваши попытки наиболее безнадежны?
– Например, если нужно позвонить мастеру, чтобы он пришел и что-то сделал, этого можно два месяца требовать. Потому что надо звонить, с кем-то общаться. Иногда бывают вспышки активности, когда она начинает действовать весьма решительно. Мы женаты с 1992 года и, как ни странно, любим друг друга, кажется. И что удивительно, именно это и создает проблемы. Когда люди любят друг друга, они чувствуют друг за друга ответственность, с одной стороны, и требуют больше друг от друга – с другой. Когда двое живут формально, просто по привычке, это другая история. Для них «люблю тебя» равняется «привет». Как ни странно, часто так жить легче.
– А что для вас «люблю тебя»? Балуете жену подарками, устраиваете ей сюрпризы?
– Редко это делаю, не люблю формализма. Понимаю, что нужно приносить цветы, но я своей жизнью доказываю любовь. Мне даже легче дать ей денег, чтобы она пошла  и что-то себе купила. Потому что мой сюрприз не подойдет ей, и я это знаю. Она сделает вид, что ей хорошо, а на самом деле ей будет плохо, потому что я купил не то. Я подарил ей машину на Новый год. Выхожу и слышу, как она с ужасом говорит: «Она же огромная! Я не знаю, как я сяду за руль». А машина была маленькая – BMW-120. Я ее спрашиваю: «Аня, ты рада?» А она говорит: «Да, я рада, но она же невозможно огромная». Кошмар.
– Кстати, насчет размеров. С удивлением узнала, что вы самый высокий человек в семье (рост Леши 166 см. – Авт.). Это так?
– Ну да. Жена ниже меня на сантиметрик.
– А я так долго придумывала вопрос про каблуки и комплекс маленького мужчины…
– Нет никаких комплексов. Я не смущаюсь своего роста и вообще люблю высоких женщин. Часто они меня тоже. Аня выше меня как раз на длину каблуков. Если наденет 10-сантиметровые, будет выше меня на девять сантиметров.
– Как же так? Любите высоких брюнеток, а женились на маленькой блондинке?
– Я сказал, что мне нравятся высокие брюнетки. Но случилось так, что я полюбил другую девочку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»