18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Егор Кончаловский: Дочка у меня уже есть, теперь хочу сына

Один из самых модных и обаятельных режиссеров Егор Кончаловский поведал «Только звездам» о том, что он эгоист и иногда бывает злым, хотя верится в это очень слабо. И уж совсем трудно поверить в то, что в детстве он воровал деньги и вещи у своего именитого отца, хотя Егор и уверяет, что это чистая правда.

– Согласны с фразой Шекспира «Жизнь – театр, а люди в нем актеры»?
– Согласен. И я тоже иногда играю. Например, если сходил на фильм своего товарища, но картина не понравилась, не подойду к нему со словами: «Старик, очень плохой фильм, давай сядем, я тебе объясню, почему он плохой». Зачем это нужно? Если это товарищ, к которому хорошо отношусь, могу и наврать. В такой правде нет смысла.
– Совершали за свою жизнь поступки, за которые сейчас стыдно?
– Их полно, даже не упомню весь список. У отца по рублю воровал, было дело, вообще у него много вещей украл.
– Почему не остались жить в Англии, где учились?
– Я жил в Лондоне восемь лет, но по-настоящему мне нравится только в России. Когда улетал из Англии в Россию, всегда радовался, а когда туда приходилось возвращаться, было немного грустно, хотя я очень люблю Англию. Не был там уже три года – и не тянет. Я люблю свою родину, но понимаю, что в России существует много вещей, которые крайне неприятны… Многие до сих пор думают, что я состоялся только благодаря родителям. Но не все знают, что, когда уехал в Англию, перестал быть привилегированным вообще. Хотя конечно же если б не было у моего отца денег, я бы не смог закончить Кембриджский университет. Но поступил туда я сам – и отучился тоже сам. Жизнь в Англии меня избавила от синдрома золотой молодежи, который у меня был. Я катался по Рублевскому шоссе, как хотел, милиционеры меня не останавливали. Сейчас, кстати, я вожу уже совсем не так – соблюдаю правила и даже пристегиваюсь. Комплекса сына у меня уже нет.
– Отец вами гордится?
– Я с честью ношу нашу фамилию. Я заработал все деньги сам, купил квартиры. Занимаюсь кино. Почему мною не гордиться? Хотя никакой мой фильм ему не нравится. Ну что я могу сделать? Я тоже могу сказать, что к некоторым его фильмам отношусь спокойно, например к «Глянцу» и «Дому дураков». Хотя он большой мастер и хороший режиссер.
– Можете свою семью назвать идеальной?
– Я не думаю, что есть идеальные семьи – это все вранье. В любой семье есть свои конфликты, обиды, но есть стремление к идеалу. Вот вам анекдот: идет потрясающе красивая модель по подиуму, сидят двое мужчин, один другому говорит: представляешь, и даже эта девушка кому-то смертельно надоела (смеется). Когда все идет как по маслу, сразу теряется ценность. Становится безумно скучно. А ведь у человека бывают и магнитные бури, плохое настроение, похмелье. Человек – существо сложное.
– С вами тоже сложно?
– Непросто. У меня тяжелый характер, я эгоист. Бываю иногда тираном.
– Неужели никогда не идете на компромиссы?
– Без компромисса нельзя ничего построить. Компромисс – движущая сила прогресса. Человека всегда можно обмануть. У меня был случай, когда продюсер требовал кое-что сократить и все мои попытки его переубедить терпели фиаско. Но в итоге я ничего не менял абсолютно – и на следующий день ему говорю: какой ты молодец, посмотри-ка, что получилось! А  он отвечает: ну вот, я же говорил (смеется).
– Похоже, вы сильный человек.
– Если будут пытать паяльной лампой, скорее всего все секреты выдам (улыбается). Я могу бороться с трудностями и не потерять голову при этом. В этом смысле я неслабый человек. Если дерусь с кем-то, хотя не люблю и боюсь драться, дерусь до конца.
– Когда это было последний раз?
– Лет пять назад, наверное. В пробке обидели Любу (Любовь Толкалина – гражданская жена Егора. – Авт.) и не заметили, что я тоже сижу в машине. Слава Богу, это не случается каждый второй день. Конечно же могу вступиться за нее, за маму, за дочку, за друзей. Но при этом всегда оставляю пространство для трусости.
– Чем, кстати, вас привлекла Люба?
– Что-то щелкнуло, и я понял, что за этой девушкой буду ухаживать. Наверное, интуиция сработала. Она красивой девушкой была на тот момент, когда мы познакомились, хотя сейчас еще лучше. Но одной красотой все равно не сможешь привлечь, красивых много.
– Ревнуете ее?
– Особо никогда не ревновал. Когда меня раньше бросали другие девушки, сначала расстраивался, а потом меня осеняло: боже, какое счастье!
– Мужчины меняются после рождения детей. Заметили по себе?
– Влили в рот с похмелья актеру стакан водки, и режиссер его спрашивает: вам лучше, вам хуже? А он отвечает: мне иначе (улыбается)… После рождения Маши появилась уязвимость, ведь ты понимаешь, что отныне несешь ответственность за частичку себя. Сегодня я ей даю возможность иметь все то, что имеют счастливые дети, но не чрезмерно. Мой ребенок не мерзнет, не голодает, в этом смысле я хороший отец. А воспитанием в основном занимается Люба. И кстати, очень серьезно к этому подходит.
– Почему же вы до сих пор не зарегистрировали свои отношения, ведь вместе двенадцать лет?
– Не знаю, даже не думаю об этом. Может, венчаться было бы более правильно – это же не административная процедура, где какая-то тетка объявляет людей мужем и женой. В церкви – это уже союз перед Богом. Хотя чего искать от добра добра? Вот сложилась у нас жизнь хорошо – зачем делать еще лучше?
– Боитесь, что после штампа ваша жизнь изменится не в лучшую сторону?
– Может быть. Где-то подсознательно я допускаю такую мысль. Но до конца не уверен, правильно ли я говорю и правду ли говорю.
– Вы сможете простить предательство близкого?
– Пока что не прощал никому. Хотя случалось. Друзья предавали. Обворовывали даже. У меня в доме были два друга, после ухода которых пропали деньги из стола, пока я спал. Долго думал, кто же это мог быть. В итоге по очереди позвонил обоим и сказал: я знаю, что это не ты, но вызвал милицию, и они сняли отпечатки пальцев. Нужно, чтобы ты явился в участок для сличения отпечатков. Естественно, никакой милиции не было. В итоге один позвонил и сознался. Я, правда, дал слово, что никогда и никому не назову имя этого человека.
– Осталась у вас несбывшаяся мечта?
– Хочу снять американское кино, но не хочу пока уезжать. Детей еще хочу, но это всегда страшно, ведь твоя жизнь меняется еще раз. Хотя когда больше трех, уже все равно (улыбается).
– Как многие мужчины, мальчика хотите?
– Я хочу мальчика ровно потому, что дочь Маша у меня уже есть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»