16:02, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Ольга Прокофьева: «Меня пугает штамп в паспорте»

Ольга Прокофьева – актриса уникальная. И хотя популярность к ней пришла из-за Жанны Аркадьевны, незабываемого персонажа сериала «Моя прекрасная няня», Ольга продолжает трудиться в своем любимом театре Маяковского и участвовать в других теле и кино проектах. За чашкой кофе Ольга рассказала нам о том, почему после развода на ее кухне появились яркие фрукты, на что уходят все ее деньги и почему она так категорически против официального замужества.

– Ольга, одна из запомнившихся серий ситкома – когда на Восьмое марта Жанне Аркадьевне подарили кактус. У вас какие взаимоотношения с цветами?
– Все подоконники ими заставлены. Ту серию прекрасно помню – после нее поклонники подарили мне штук восемь кактусов. Они вообще очень любят дарить мне что-то связанное с сюжетной линией сериала. Когда меня, например, называли Жаба Аркадьевна, бесконечно дарили мягкие игрушки жаб и лягушек. Цветов дома много, и меня бесконечно радует, что в последнее время они стали хорошо расти. Я люблю определенные горшки, чтобы они подходили под интерьер дома. Главное условие – веселенькая расцветка. Мне нравится пересаживать цветы, поливать, удобрять. Пока занимаюсь ими, хорошие мысли приходят в голову. У меня такая особенность: когда что-либо делаю руками, тружусь по дому, всегда что-то хорошее придумывается. Та же влажная уборка помогает. А вот когда в салоне делаешь маникюр, ни одной творческой мысли не приходит. Может у кого-то и наоборот. (улыбается).

– Если горшки веселенькие, то, наверное, и весь интерьер такой же?
– Говорят, когда женщину тянет на что-то пестрое, а особенно на голубые и розовые оттенки, значит, она очень сильно задумывается о своем возрасте. Сейчас могу и черное надеть, и цветные яркие вещи люблю, но когда мы развелись с мужем, так получилось, что у меня в интерьере квартиры стало больше ярких пятен. Например, кухня получилась салатово-персиковая. Я не знаю, что со мной было, но когда ее заказывала, рука сама собой указывала именно на эту гамму. Наверное, потому, что внутри была депрессия, хотелось как-то развеселить себя. Даже психологи говорят: пасмурной зимой нужно поставить яркие фрукты на стол. А у меня вся кухня травянисто-солнечная, и в ней мне хорошо. Да и шторы у меня пестрые дома и на них сидят бабочки.

– И крокусы на даче – весенние цветы. Тоже ваше творчество?
– Нет, оно коллективное. Люблю сидеть с сестрой на грядке и вести беседу. Правда, сейчас меня все чаще с грядок выгоняют. В перчатках не очень удобно работать, а без них от земли очень страдают руки. От сбора клубники темнеют пальцы. А я все-таки актриса, весь мой облик, в том числе и ухоженные руки, – рабочий инструмент.
– В вашей актерской жизни много стрессов, как расслабляетесь?
– Стараюсь не напрягаться (смеется). Как это ни странно звучит, но нам, актерам, гораздо проще справляться со стрессом. Дело в том, что любой стресс – всегда сдержанная эмоция. Позитивная или негативная, неважно. А я в 16 спектаклях за месяц и накричусь, и погневаюсь, и наплачусь, такую душевную встряску устрою – всем эмоциям дам выход. А вот моя сестра, которая работает на швейцарской фирме, нашла свой способ бороться с осенне-весенними депрессивными состояниями. Когда на улице ноябрь или февральская слякоть, все вокруг серое, она вдвоем с дочерью уезжает в теплые страны, к солнцу. И оно их заряжает.

– Дом на даче уже достроили?
– Стройка века продолжается (улыбается). А получилось все так. У нас основной дом построен давно, надстроен и расширен. А недавно нашей маме, которая живет там постоянно, захотелось построить домик для гостей. Мы эту идею одобрили, но сразу не поняли, что собой будет представлять небольшой – по словам мамы – домик. Когда приехали туда прошлой зимой, все было запорошено снегом, поэтому площадь заложенного фундамента так и не увидели. А вот когда приехали весной, уже оценили, что домик совсем не маленький, на участке по сути строится второй дом, к которому нужно тянуть природный газ, воду, канализацию, проводить монтаж отопления, ведь морозы в Подмосковье сильные бывают. Сейчас я очень занята, поэтому мы разделили обязанности: моя сестра Лариса с мамой занимаются стройкой, подбором и покупкой отделочных материалов, а я помогаю финансово и состою в группе моральной поддержки.

– Часто проводите там время с друзьями?
– Большие компанию стараюсь не собирать. Маме в этом году 70 лет исполнилось, а я прекрасно знаю, что если на дачу приезжают гости, она обязательно будет хлопотать и неминуемо устанет. Единственное, очень люблю справлять там свой день рождения. Он у меня как раз летом, 20 июня. Сын может взять с собой друзей, одному ему там скучно. На даче целая гора велосипедов и покататься есть где.

– В нежных заботах о сыне, маме удается заняться собой, своей жизнью?
– В личной жизни все хорошо, есть замечательный друг.
– Меня, честно говоря, очень удивило, что замуж вы выходить не собираетесь.
– Меня пугает штамп в паспорте. Штамп материален, между двумя любящими людьми как будто появляется третье лицо. В сознании. Знаете знаменитую строчку Маяковского «Любовная лодка разбилась о быт»? Иногда быт убивает отношения между мужчиной и женщиной, он как будто становится одушевленным. Так и штамп в паспорте в какой-то момент становится одушевленным предметом.

– И для вас он персонаж негативный?
– Да, лично для меня ничего хорошего не несет. Как только он материализуется, вперед вылезают стереотипы поведения, появляется ощущение, что это на всю жизнь. Вокруг отношений появляются рамки, они ограничивают свободу. Почему-то то, что было перед штампом, куда-то исчезает. Начинается другая жизнь. Может быть, хорошая, но другая. А мне отношения до штампа гораздо больше нравятся. Состояние влюбленности, эйфории, романтики, недосказанности во всем. Штамп все досказывает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»