00:00, 19 Января 2010 Версия для печати

Гудбай, Россия? Теннисным талантам у нас не помогают, «утечка ракеток» за границу, увы, неизбежна.

Продинамили сборную

Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Мария Шарапова, Надежда Петрова – все до одной выступают на турнире Большого шлема в Австралии и нацелены на победу. А вот за сборную в Кубке Федерации, стартующем сразу после Aus-t­ralian Open в Сербии, играть не будут. По объяснению капитана команды Шамиля Тарпищева, нет денег на съем игроков с других турниров, которые спорт-смены могут пропустить из-за выступления за сборную. Так что на Сербию пойдет второй эшелон – Елена Веснина, Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Такая ситуация в нашем теннисе складывается впервые. Мы привыкли, что наши девочки выигрывают Кубок Федерации, в крайнем случае доходят до полуфинала. Но с прошлого года каждый почему-то выступает исключительно за себя. Тарпищев тут бросил в интервью, что у Кузнецовой звездная болезнь.

– У нас у всех был проложен свой очень тяжелый путь к результатам. Уверяю вас, что от Российской теннисной федерации ни финансовой поддержки, ни внимания не было. И РТФ мы ничего не должны! У нас были родные (мамы, папы), которые отдавали почти последнее, или если кому-то повезло и через знакомых нашелся спонсор, который помогал, – ответила заочно капитану сборной Светлана Кузнецова. – Мне очень обидно. Я считаю, что всегда, когда могла и даже не могла, играла за свою страну, и очень горжусь этим. Хотя во многих случаях моему личному графику это вредило. Мне казалось, это мой долг, и я хотела, чтобы Россия была первой! И Россия выигрывала всё: Кубки Дэвиса, Федерации, Большие шлемы, Олимпиаду. А нам до сих пор в Москве предоставить условия для подготовки, соответствующие хотя бы среднему уровню, не говоря уже о нашем, не могут.

После такого мощного выступления понимаешь: в российском теннисе не только финансовые проблемы. Встает на защиту наших игроков и знаменитый телекомментатор, а в прошлом легендарная теннисистка Анна Дмитриева:

– Девочки стали супер-игроками, хотят быть первыми ракетками мира, поэтому не могут ломать свои графики турниров ради Кубка Федерации. Да, раньше они выступали за команду, потому что были на подступах к лидерам, а сейчас все в первой десятке мира. Но лично я надеюсь: если кто-то вылетит из турнира в Австралии на ранних стадиях, то поменяет решение и присоединится к сборной. Иначе таким составом играть с Сербией будет очень тяжело.

Теннисный агент Алексей Николаев настроен более жестко:

– То, что за сборную не играют ведущие спортсмены – абсолютная недоработка федерации. С игроками надо составлять контракты на год, как это делают в других цивилизованных странах. У нас же все на словах. Девочки отказались играть за Россию, потому что по мере их продвижения, взросления и получения информации у них просто открываются глаза на ситуацию. Выступление Светланы Кузнецовой здесь не случайно.

Брат Курниковой стал казахом

Между тем молодое поколение теннисистов не то что не играет за сборную, а за себя выступает не под российским флагом. Если мы раньше каждый год считали – 10, 15, 20, 25 наших в основной сетке на Больших шлемах, то с прошлого года цифра идет на убыль. Кафельников ушел, за ним Сафин. Спасибо Марии Шараповой, которая не поддается американским уговорам и остается россиянкой. Да Николаю Давыденко – украинцу по месту рождения, которому в свое время отказали в немецком гражданстве. И нашей «старой» гвардии – Дементьевой, Звонаревой, Кузнецовой… Дальше – провал. На нынешнем Открытом чемпионате Австралии в основе 22 россиянина. А могло быть больше. Просто с прошлого года Галина Воскобоева, Ярослава Шведова, Андрей Голубев и Михаил Кукушкин выступают за Казахстан, который предложил им отличные финансовые условия. С 11 января и 52-я ракетка мира Евгений Королев (кстати, двоюродный брат Анны Курниковой) стал казахским теннисистом.

– Видимо, он должен выплачивать какие-то деньги, которые получил от спонсоров на раннем этапе, – считает Анна Дмитриева. – В любом случае взять их неоткуда, поэтому у него единственный выход расплатиться с долгами – получить регулярную поддержку от кого-то.

Поговаривают, что под казахские знамена может перей-ти и победитель юниорского Уимблдона-2009, главная наша надежда в мужском теннисе Андрей Кузнецов. Но агент Андрея Алексей Николаев опроверг эту информацию.

– Кузнецов не имеет предложений от Казахстана, по крайней мере я как агент об этом ничего не знаю, – рассказал нам специалист. – Хотя Казахстан проводит разумную, цивилизованную политику – помогает талантам, когда они действительно нуждаются. Кстати, наши играют не только там. Посмотрите, сколько русских детей в категории до 14 лет выступают за Германию и Америку!

Кстати, Шамиль Тарпищев уже не первый год твердит о том, что у федерации нет возможности помогать нашим талантливым детям, поэтому в ближайшее время тотальная «утечка ракеток» за границу неизбежна. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»