00:00, 17 Августа 2010 Версия для печати

Соло для лампочки с пылесосом

Сразу вспоминается сценка из знаменитого спектакля «Необыкновенный концерт», где музыканты использовали в своих скерцо булькающий чайник, неистово орущего кота, «водобачковый инструмент» – унитаз и что-то в том же духе. Харьковчанин Сердюк создает свои композиции по этому же принципу: в качестве музыкальных инструментов он использует, казалось бы, самые неподходящие для этого предметы. Домашних животных Олег, конечно, не мучает, а вот шум пылесоса, сигнал автомобиля, звук печатающего матричного принтера, жужжание фена для него – музыка. Главное, считает Сердюк, правильно интерпретировать звук и заставить его влиться в единый ритм. 
Началось его увлечение с манипулятора руля от детской игровой приставки. Потом Олегу приглянулся джойстик. Из дюжины розеток он смастерил еще один забавный инструмент: поочередно вставляешь вилку и наяриваешь модную клубную тему. Лампочки-стоваттки Сердюк «научил» исполнять «Гимн электрическому току» – каждая из них не только издает свой особый звук, но и задорно мигает в такт музыке.
Потом Олег освоил пылесосы, принтеры, фены и клавиатуру от ПК. Около года он таскал в свою студию разные электроприборы, разбирал их, перенастраивал и записывал композиции. Его архив звуков пополнили шум автомобилей, работающий в соседней квартире телевизор, шелест листьев в городском парке. Для Сердюка все это – рабочий материал.
– Мне нравится записывать звуки живого города, – говорит он. – Потом прихожу домой, слушаю. В знакомые шумы частенько вплетается какой-то совсем новый, неизвестный. Каждый город, между прочим, имеет свои фирменные звуки.
Когда электробытовых мелодий накопилось достаточно, Олег решился показать народу, на что способны его необычные инструменты. Первый же экспериментальный концерт прошел на ура – разношерстная публика визжала от ультрамодных звуков. Клип, который Олег выложил в Интернет, стал бешено популярным. Воодушевленный успехом, Сердюк создал сольный проект под названием Younnat, в его активе уже два альбома, и в разработке третий, где будут использованы звуки стихий. Олег планирует эксперименты с водой.
– Я думаю, музыка будущего будет частично состоять из скрежета обшивки космического корабля от удара метеорита, – прогнозирует Сердюк. – А принципиально новый музыкальный инструмент будет создан на базе каких-нибудь биотехнологий, и музыка тоже будет называться биоэлектронной.
Предсказывать собственную карьеру Олег не берется – говорит, будет играть на электробытовой технике, пока есть слушатели. А им его идеи нравятся.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»