00:00, 10 Августа 2010 Версия для печати

Екатерина Барова. Лужков и тучи

То, что столица на грани экологической катастрофы, не секрет уже для всего мира. Как бы телеканалы ни старались смягчить подачу информации, а эвакуация посольств и консульств – лучший вестник для заграницы. Да, от дыма и гари страдает не одна столица, и жителям всей центральной России можно посочувствовать точно так же. Только именно московские антисмоговые центры, открытие которых власти подавали как победу, оказались полной фикцией. В них нет ни вентиляторов, ни кондиционеров. Дышать полной грудью можно разве что в кабинетах начальников некоторых центров соцобеспечения. Но в них одиннадцатимиллионный город не засунешь. Самое страшное, что так же мучаются роженицы: в палатах не то что кондиционеров, даже банальных вентиляторов нет. В некоторых роддомах, в нарушение всех санитарных норм, разрешают родственникам приносить вентиляторы.

Наверное, Лужкову простили бы и это. Со временем. Но такую нехитрую отмазку, как «спортивная травма», – никогда. Никто не сомневается, что Юрий Михайлович не преминул воспользоваться возможностью спрятаться от грязного воздуха и губительной жары. Кстати, он не оригинален: найти в столице более-менее высокопоставленного чиновника сегодня сложно. Сидят только те, кому статус не позволяет постыдно бежать от летней катастрофы. Но с комментариями пресс-секретарь мэра промахнулся. Тем более что еще памятен лужковский план-график разгона облаков «в целях улучшения погодных условий» на 2010 год ценой в 92 миллиона рублей.
Об отставке и почетной пенсии Лужкова слухи ходят давно. Похоже, сейчас именно тот момент, когда выкрутиться ему не удастся. Если в горящих регионах оперативная информация напоминает сводки с военных полей, то столичные вести смахивают на новости из концлагеря. Начальник департамента здравоохранения Москвы признал, что смертность в столице выросла в два раза. По его словам, в московских моргах занято 1300 из 1500 мест.

Если при таких показателях столичный мэр не станет политическим трупом, не только я, но и все кремлевские обитатели могут смело переименовывать Лужкова в Кощея Бессмертного.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»