00:00, 27 Июля 2010 Версия для печати

Евгений Ясин. Почкование чиновников

В принципе сокращение чиновников – самый удачный способ сокращения расходов (так, глава Минфина Алексей Кудрин считает, что ежегодная экономия от такой меры составит около 37 млрд руб.). У нас за последние 10 лет число госслужащих увеличилось в несколько раз и в итоге превзошло количество чиновников в СССР, хотя население страны тогда было чуть ли не в два раза больше.
Чиновничий аппарат размножается делением, и у меня есть подозрение, что все они как-то кормятся, независимо от зарплаты. Конечно, это преувеличение: безусловно, среди чиновников, как и среди остальных людей, есть и плохие, и хорошие.

Кстати, мало кто помнит, что в истории человечества бюрократы сделали немало хорошего. Например, китайская цивилизация и Конфуций – он выработал этику для бюрократов и был певцом бюрократии. В Китае были даже изобретены экзамены для бюрократов (отбирали лучших), где главным тестом была этика. Упадок начался, когда бюрократы перестали следовать заветам Конфуция и погрязли в коррупции.

Возможно ли сократить их число? В принципе да. Но главный вопрос: как это будет делаться? 20% – это необходимый минимум. И не случайно президент Медведев посоветовал, чтобы половину полученной экономии оставили ведомствам, чтобы повысить зарплаты оставшимся.

Боюсь, не в коня будет корм. Чем у нас ограничены чиновники? Фактически ничем. Были попытки – например создали Общественную палату (и не только главную, их ведь понаучреждали во всех регионах, а еще в каждом министерстве организовали обязательный Общественный совет). Конечно, были у этих палат позитивные акции, но в целом, мне кажется, эта затея не стоит вложенных средств.
Если вы не ограничиваете госчиновников контролем со стороны гражданского общества, если у вас общественность ручная, единственный способ держать бюрократию в узде – демократия, независимость суда и верховенство закона. Если вы все эти меры применяете – бюрократия будет работать так, что ее не надо будет сокращать.

Попытки Путина сократить число госслужащих, которые привели лишь к увеличению их численности – наглядный тому пример. Это была попытка замещения демократии, а ее ничем не заменишь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»