00:00, 27 Июля 2010 Версия для печати

Елена Скворцова. Шутка над мечтой

Надо сказать, накануне кризиса в нашей стране много чего напринимали «стратегического» – и концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ (до 2020 года), и транспортную стратегию (до 2020 года), и стратегию национальной безопасности (до 2020 года), и стратегию развития электронной промышленности (до 2025 года), и энергетическую стратегию (до 2030 года)… Наверняка это еще не все стратегии.

Некоторые эксперты считают, что принятие таких стратегий – это всего лишь один из методов выбивания бюджетных денег.  Некоторые политологи расценивают глобальность замыслов как намерение дуумвирата править страной очень долго и счастливо…
А есть и такие специалисты, кто расценивает обилие стратегических задач как шутку над мечтой.

И действительно, вспомним Хрущева, который, раззадорившись успехом хрущоб, пообещал каждому по отдельной квартире к моменту построения коммунизма. Построить его он хотел к 1980 году. А когда год «Х» настал (уже без Хрущева) и стало понятно, что коммунизмом не пахнет, обозвали все это «развитым социализмом», и люди стали дальше мечтать об отдельном жилье и грядущем благополучии.

От того, что на дворе 2010 год, ничего не изменилось. Только квартиры теперь обещают не просто так дать, а продать. Если не по дешевке, то с помощью. Помогать людям будут банки, а им, видимо, государство (потому как банкиры наотрез отказываются верить в возможность расписанного в стратегии развития ипотеки сценария).

На бумаге же все выходит гладко. Сейчас у нас всего 16,6% граждан могут позволить себе ипотечный кредит. К следующему году надо добиться, чтобы их стало хотя бы 19%, а ипотека (до 2011 года) стоила бы не больше 13% годовых. Дальше, по замыслу разработчиков, количество жаждущих приобрести квартиру будет все увеличиваться (типа больше половины россиян смогут себе позволить роскошь купить квартиру), а ставки – все уменьшаться. Например, если инфляция в 2012–2020 годах станет 4%, то ставки должны быть не выше 6%.
Правда, непонятно, что мешает уже сейчас снизить ставку сразу до 10%? Ведь инфляция по итогам прошлого года была 8%… Но нет, первый этап назван «возвращением доверия заемщиков к ипотеке». А банкиры уже сейчас говорят, что это утопия. В общем, шутка над извечной мечтой россиян решить наконец свой квартирный вопрос может в очередной раз оказаться неудачной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»