00:00, 13 Июля 2010 Версия для печати

Евгений Ясин. Рубль укрепился. Что дальше?

В сущности, ничего страшного в волатильности рубля нет. Сильных колебаний в ближайшие два года я не ожидаю. Для того чтобы курс серьезно упал (или повысился), скажем, на 25%, нужны внешние вмешательства. А таких вроде не обещают.

Тем гражданам, которые волнуются за свои накопления, я бы посоветовал исходить из того, что происходило с рублем в последние месяцы: именно такого развития событий с курсом нашей валюты я ожидаю в будущем.

Наиболее правильно, на мой взгляд, поступают те, кто держит накопления в разных валютах. Тем же, у кого нет сбережений такого размера, которые позволяют с выгодой играть на изменении курса, я бы посоветовал не беспокоиться по поводу волатильности рубля.
Укрепление рубля в последнее время происходило на фоне роста цен на нефть и другие товары российского импорта. От этого в мире усиливалось доверие к российской экономике.

В последнее время рубль укреплялся и за счет падения евро (раньше это происходило на фоне изменений курсов всех трех валют: доллар-евро-рубль). Но следует помнить, что укрепление рубля влечет неприятные моменты (падение конкурентности цены
отечественных товаров, например), да и привлекательности России как рынка для капиталовложений сильный рубль не добавляет. Кстати, мы, будучи страной, благоприятной для инвестиций, не можем воспользоваться этим инструментом подъема экономики в полной мере: сказывается подавленное состояние нашего бизнеса и неблагоприятный для предпринимательства климат.

Но мер, которые обеспечили бы подъем экономики после кризиса, нет не только у нас. Их нет и в мире. Кроме того, во всем мире висит в воздухе концепция ориентации на финансовые институты… И каждый раз будут возникать изменения в соотношении самых сильных мировых валют (плюс к нашей троице – английский фунт, юань, иена…). В этой «змее» ни одна из валют не застынет на своем нынешнем курсе. Уж насколько силен кризис евро (на фоне кризиса в Греции), но он пока еще крепок.

Впрочем, все эти «предсказатели» все же не осьминог Пауль, который, как выяснилось, действительно умеет предсказать, как все будет развиваться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:08, 28 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору
»
22:09, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил несколько эффективных способов избавления от бессонницы
»
21:07, 27 Февраля 2017
Минздрав собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи, узнал Sobesednik.ru
»